Menu

В Махачкале, на территории Джума-мечети, открыт шатер разговения

Известно, что священный для мусульман месяц постоянно сдвигается вперед. В этом году Рамадан тоже пришелся на лето, а это становится дополнительным испытанием, однако многие верующие видят в этом только плюсы. В мечетях идут торжественные проповеди и молитвы. Вечером сотни постящихся собираются на коллективное разговение – ифтар. 

Для мусульман всего мира начался священный месяц Рамазан. Двор Джума-мечети украсили два шатра. Для мужчин и отдельно для женщин. Сюда, после вечернего намаза, может прийти любой постящийся и отпустить уразу.

Первый день особенно труден, но очень важен. Ведь именно с самого начала каждый из мусульман настраивает себя на целый месяц. И потому здесь решили отметить его празднично. Во дворе мечети были исполнены религиозные песнопения. И лишь затем начался коллективный ифтар.

Нельзя не сказать и о блюдах, которыми отпускают уразу. В основном, это плов с бараниной. Готовят его волонтеры.

На улицах тем, кто не успел попасть домой или посетить шатер, волонтеры раздают финики и воду. В летнее время – это самый лучший способ отпустить уразу.

Шатер на протяжении всего месяца Рамазан будет открыт не только на территории Джума-мечети, но и в других мечетях республики. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54