Menu

И день своего профессионального праздника пограничники встретили на посту

«Есть такая профессия — Родину защищать!». Эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры»  режиссёра Владимира Рогова, наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. Даже в праздничный день они на посту. 

Пограничники досматривают самолет.  Ищут запрещенный груз, наркотики, оружие - все то, что может быть  спрятано не только под сидениями, но и в обшивке салона.  Проверяют и отсеки  крылатой машины,  здесь может укрываться человек, который решил пресечь границу без визы. 

 

Наступает пора летних отпусков, многие из Махачкалинского аэропорта семьями отправятся отдыхать за рубежом.

Своих иностранных гостей будет встречать и Дагестан.  В среднем - около ста международных рейсов,  восемь тысяч пассажиров. Работа пограничной заставы будет усилена. К тому же на этот период планируется вылет паломников к священным местам Мекки, для совершения большого хаджа, а это еще более десяти тысяч людей.

 

А это один из самых современных участков российской  границы - в Магарамкентском районе Дагестана. Проведена большая работа по обустройству южных рубежей, перекрыты каналы, которыми могут воспользоваться террористы, повышена готовность пограничников к отражению потенциальной угрозы. 

 

Учебная тревога! Сработала система охраны!  Начальник поднимает заставу в ружьё. На участке – прорыв! Об оперативности эти парни  знают не понаслышке. Тревожная группа выезжает через считанные секунды.  Главное - не дать возможность  нарушителю границы  уйти далеко.  И вот пограничный наряд уже на  месте незаконного пересечения границы. Командир напоминает бойцам: важна каждая деталь. Примятая трава, странно лежащий камень, - все, на что обычный человек не обратит внимания, для них - оперативная и важная информация. По обнаруженному едва заметному следу от ботинка опытный пограничник определит и возраст, и рост нарушителя и направление движения.

 

Дана команда к поиску нарушителя, зарубежные коллеги предупреждены  и  вот  собака  берет  след.  Овчарка по кличке Зена - опытный и любимый сослуживцами страж границы.

 

А это - уже  морские пограничники задержали условного нарушителя.  Арестованную байду вместе с  браконьерами ждут на суше. Обнаружить их удалось с помощью радиолокационной станции. Здесь же и был подготовлен план перехвата.  На планшете - надводная обстановка, указаны координаты лодки, осуществляющей незаконный промысел биоресурсов.  

 

Российская Федерация граничит с 18 странами и имеет самые протяженные границы в мире. Со всеми выстраиваются добрососедские отношения. Немалая заслуга в этом принадлежит воинам-пограничникам, отмечающим сегодня свой профессиональный праздник.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54