Menu

На рынках и магазинах за прошедший месяц заметно выросли цены на продукты

На рынках и магазинах за прошедший месяц заметно выросли цены на продукты, овощи и фрукты. Также снизился ассортимент товара. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию забастовкой дальнобойщиков, которая  продолжается уже  больше месяца.

Ольга Суздальцева привыкла покупать овощи и фрукты не на рынке, а в небольшом гастрономе рядом с домом. Говорит, до недавнего времени цены в нем были приемлемыми. Но за последние несколько недель стоимость продуктов заметно выросла. Поэтому в некоторых продуктах Ольга теперь вынуждена себе отказывать.

Такая же ситуация – почти во всех продуктовых магазинах Махачкалы. Продавцы говорят, они вынуждены переписывать ценники, чтобы не работать в убыток: закупочные цены на оптовых рынках, начиная с апреля, выросли в среднем на 30 процентов. Некоторые виды товаров – например, болгарский перец, грибы и мандарины, вообще понемногу исчезают с прилавков: у оптовиков они просто закончились.

Совсем недавно бананы на махачкалинском рынке стоили 75 рублей за килограмм. Сегодня – уже 105 рублей. Киви сейчас продают на 70 рублей дороже, чем раньше. Причина проблем – забастовка дальнобойщиков. Большая часть продуктов в Дагестане – привозная. Главные поставщики - Астрахань, Азербайджан, Турция. Однако сейчас продукты в республику возят единицы. Остальные протестуют против повышения тарифа на оплату проезда по федеральным трассам в системе «Платон». Десятки пустых фур сейчас стоят в 40 километрах от Махачкалы.

 - У нас уменьшаются заработки, все дорожает. Правительство подняло акцизы, увеличило транспортный налог. Когда они пустили «Платон» в силу, говорили: отменим транспортный налог и акцизы, ничего не сделали. Поэтому люди собрались, вот эти волнения из-за этого.

Однако практика подобных «Платону» дорожных сборов - это многолетний опыт, давно опробованный  в целом ряде других стран. Между тем ситуация с продуктами уже сказывается на спросе – махачкалинцы понемногу переходят в режим экономии. А некоторые и вовсе запасаются впрок. При этом представители Минтрансэнергосвязи республики не раз встречались с дальнобойщиками. Водителям напомнили, что отмена «Платона» – прерогатива федеральных властей. В свою очередь, местные чиновники готовы помочь дальнобойщикам в решении других их проблем. К примеру, обсудить снижение транспортного налога, увеличить с года до 5 лет срок действия карточек международных перевозок.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54