Menu

В Дахадаевском районе прошли мероприятия посвященные празднованию Первой борозды

В знак дружбы и согласия. Такой договор главы 2-х сел разных районов с одноименным названием Гуладты подписали в рамках проекта «Как живешь, сосед?». В честь такого события устроили грандиозный праздник.
Ритуал обливания водой всех, кто выйдет из дома после вкусного и сытного обеда, уходит своими корнями в 19 век. С тех пор местные жители постоянно придерживаются его. Превращают это действие в веселое  и забавное мероприятие. И это несмотря на то, что в это время года в горах еще довольно  прохладно.

Далее вывели на поле пару наряженных по праздничному волов и запряженных в плуг. Первая борозда, первый ком земли, расценивается в селе как одно из самых радостных и долгожданных  событий. Местные жители в это время  не скупятся на эмоции, закидывают землепашцев комьями. Различные ритуалы должны способствовать привлечению благосклонности небесной канцелярии. В горах от плодородия зависит благосостояние семьи и процветание района.

Старт дан. Первая борозда прошла. Теперь есть полное право начинать весеннее-полевые работы.
В этот день состоялось еще одно значимое событие. Главы двух сел, разных районов Акушинского и Дахадаевского  с одноименным названием Гуладты подписали договор о дружбе и  братстве, в рамках реализации проекта министерства по национальной политике республики «Как живешь, сосед?»

После подписания договора, в знак дружбы и согласия между двумя селами посадили голубую ель, провели культурно-массовые и спортивные  мероприятия.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54