Menu

Жители Нового Параула Дагестана не могут достучаться до чиновников

Мы не живем, а выживаем. С такими словами в нашу редакцию обратились жители села Новый Параул. В их населенном пункте немало бытовых проблем. Отсутствие общественного транспорта, питьевой воды, вывоза мусора, поликлиники и больницы. Территориально они относятся к Карабудахкентскому району. Но расположен поселок неподалеку от Махачкалы. Чиновники на многочисленные обращения жителей реагируют лишь отписками. Помощи новопараульцам нет никакой. Через скоростную трассу словно зайцы. Рискуя жизнью, люди бегут, надеясь, что автомобиль все же успеет вовремя притормозить. Преодолевают этот смертельный путь новопараульцы несколько раз в день. Для них здесь не предусмотрен ни пешеходный переход, ни светофор.
Возмущения женщины вполне понятны. На трассе уже несколько раз гибли люди. Подобное может повториться в любое время. Проблема  в отсутствии маршруток. Вот и приходиться, таким образом, добираться на попутках.  Новый Параул разделен на село и садоводческое общество, оба они относятся к Карабудахкентскому району. Сегодня в нем больше тысячи хозяйств. Но поселок хоть и принадлежит территориально району, находится в нескольких километрах от Махачкалы. Еще одна проблема – электричество. Жители за собственные средства провели свет в домах. Говорят, что платят исправно, но не получают никаких квитанций об оплате. В селе нет электрика, провода висят, ну а столбы падают от сильного ветра. Не в лучшем состоянии и трансформатор. Вместо двери – железная кровать. Таким способом, жители решили обезопасить собственных детей.
Питьевую воду новопараульцы покупают уже много лет. В месяц выходит около пяти тысяч рублей. Вода для многих из них превратилась в дорогое удовольствие. В поселке отсутствует фельдшеро-акушерский пункт. Больным приходится обращаться в город. Ну а скорую встречают у трассы. На безымянных улицах легко заблудиться. Здесь нет никакой инфраструктуры. Асфальт, канализация, вывоз мусора. Обо всем этом остается только мечтать.
В Минтрансе нам пояснили, что это проблема всех новых поселков, расположенных вблизи больших городов.  Относятся они к районам, а значит и перевозки должны быть межмуниципальные, но возить людей на близкие расстояния им невыгодно. А внутри города есть свои перевозчики, которым не нужны конкуренты.
Как оказалось, четыре трансформатора, электрические провода и столбы в селе Новый Параул находятся на балансе администрации Карабудахкентского района. Следовательно, сотрудники муниципалитета и отвечают за качественную поставку коммунальных услуг. За комментариями мы обратились в администрацию района. По их словам, проблемы садоводческого общества Новый Параул должен решать председатель правления. Но не муниципалитет. Ну, а проблемы села взяты ими под контроль и будут устранены со временем.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54