Menu

Сочетание вековых традиций и современных технологий. Возможно, скоро о дагестанском урбече узнает весь мир

Электрическая мельница с каменными жерновами. Скажете – такое невозможно? И ошибетесь. В Кизилюрте есть такое необычное изобретение. И, как выяснилось, не только в Дагестане. Разработка нашего мастера заинтересовала уже десятки производителей даже за пределами региона.

Небольшой цех у въезда в Кизилюрт. Здесь мастера создают  то, что, появись веком раньше, могло в сотню раз облегчить тяжкий труд горянок.  Революционное изобретение в дагестанской  гастрономии - электрическая  мельница с каменными жерновами.  Разработчик Магомедали Магомедалиев рассказывает о широком спектре использования конструкции. В основном  это производство урбеча.

Эта мельница - результат умелого сочетания вековых традиций и современных технологий. Каменные жернова, вращаются под силой электрического тока.

 - По сути, это тот же, что и у наших предков, но мы усовершенствовали.

О верности традициям говорит и то, что камни для жерновов добываются исключительно  в горах. Это твердые породы, в которых нет вредных веществ.  Это напрямую  влияет на вкус и экологичность продукта, уверены на производстве. На  камень обязательно наносятся насечки.

Мельницы уже работают в десятках предприятий. Небольшое производство в Кизилюрте. За несколько месяцев здесь изготовили уже больше 2 тонн урбеча. Сейчас производят 12 видов полезного лакомства. В том числе из льняных, тыквенных,  семян миндаля, фундука.  Претензий к производителю техники нет.

Электрическая  мельница для Магмоедали Магомедалиева стало делом всей жизни. Делом, которое вобрало все навыки и умения мастера. Тут понадобились знания, полученные в школе младших авиационных специалистов, опыт работы на промышленных заводах, умение обрабатывать дерево, приобретенное  в родном Унцукуле.

Электрические каменные мельницы работают сегодня почти во всех городах республики, в Москве, Киеве и даже Вильнюсе. Заинтересовались мельницами  и турецкие предприниматели. Мастер Магомедалиев планирует расширить производство и сделать все, чтобы о дагестанском натуральном продукте узнали как можно больше людей по всему миру.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54