Menu

Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Новолакском районе

Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов, в рамках региональной недели, провел прием граждан в Новолакском районе. Вместе с ним обращения и чаяния жителей выслушал уполномоченный главы республики Алибек Алиев. 

Рассказать о наболевшем пришли представители разных поколений. Земельные споры, обеспечение жильем, выплаты компенсаций, а также создания рабочих мест  - людей, прежде всего, беспокоят вопросы, связанные с переселением. Арсен Султанов – один из тех, кто не спешит покидать землю, где родился и вырос, и переселиться на территорию Новостроя. 

Очень остро стоит вопрос со строительством домов для молодых семей в Новострое. Не менее актуальна и проблема регистрации прав на земельные участки и домостроения переселенцев. 

Руководство района судилось по этому вопросу с Росреестром. Выиграли в Махачкале, в Ессентуках и в Краснодаре. Несмотря на вступившее в силу решение Арбитражного суда, Регистрационная палата отказывается выполнять его. Многих сел Новолакского района в составе реестра Кумторкалинского района все еще нет. Отсюда вытекают обоснованные сомнения людей, будет ли будущее на новой земле. 

Процесс переселения, а вместе с тем и переименования Новолакского района на территории переселения, - вопрос, который никак не найдет своего решения. Люди, работающие в бюджетных учреждениях - полицейские, врачи, учителя и другие -  боятся остаться без рабочих мест. 

Многие жители района до сих пор стоят в очереди на переезд. Асият Гаджиева из Новолака даже не попала в список переселенцев. Глава района пояснил, что на сентябрь назначено заседание  правительственной комиссии, которая утвердит окончательные списки претендентов на жилье в новострое. Уполномоченный главы республики поручил Управлению по переселению взять на контроль обращение Асият Гаджиевой.

Вахмурад Хасов считает, что  процесс возврата старых чеченских домов проходит очень вяло. Жильцы отказываются выселяться без компенсационных выплат и единовременной помощи. 

Компенсацию люди получат лишь после того, как освободят дома – предупредил руководитель управления по переселению. Депутат Госдумы обещал взять на контроль и решение этого вопроса. 

На приеме депутат Госдумы и уполномоченный главы республики выслушали еще немало обращений. На каждое из них последует объективная реакция. 

В завершение Маграмов заверил, что это не последний его визит. И в скором будущем он вновь посетит Новолакский район.

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54