Menu

Новый дом без отопления, горячей воды и лифта. Классическая история обманутых дольщиков

В новом доме без благ цивилизации. Проблема,  знакомая многим покупателям новых квартир.  Дом построен, но элементарных условий для проживания нет. В таком положении оказались жители дома на улице Бейболатова.  Как быть, и к кому обращаться?

В новом доме без благ цивилизации. Проблема,  знакомая многим покупателям новых квартир.  Дом построен, но элементарных условий для проживания нет. В таком положении оказались жители дома на улице Бейболатова.  Как быть, и к кому обращаться?

Даже два обогревателя не  согревают комнату Раи Иксановой.  В квартире нет отопления, как в принципе, и других коммуникаций.  Уже несколько лет более 20 семей, проживающих в доме по улице Бейболатова, не могут добиться от застройщика создания элементарных условий. Так и живут без отопления,  горячей воды, лифта. Проводку и ту проводили за свой счет.

Это классическая история обманутых дольщиков. Когда застройщик, в данном случае строительная  компания «Столица», распродал квартиры, а сдавать дом и подключать его к городским коммуникациям не спешит. Не дождавшись своего жилья, которое строится с 2005 года, люди были вынуждены заселиться в незавершенный дом. 

Как оформить свое жилье, как требовать коммуникаций  от фирмы, которая объявила себя банкротом? Эти вопросы жители задавали и в администрации города, в профильных ведомствах и даже в прокуратуре. Ответа так и не дождались. В мерии Махачкалы говорят о том, что поставить на баланс города дом без заявления застройщика не могут. А вот в министерстве ЖКХ советуют жителям обратиться в суд 

Только компанией «Столица» в городе одновременно возводилось 40 многоэтажек. В период кризиса финансовая система  предприятия рухнула и под ее  обломками оставались сотни, а то и  тысячи людей. 

Решетить проблему обманутых дольщиков отчасти должен  компенсационный фонд. Государство в его лице берет на себя ответственность за завершение начатого строительства. Если застройщик не может сдать объект, включается механизм банкротства. Фонду и органам власти на местах предстоит найти добросовестных приобретателей этих площадок, которые и будут достраивать объекты. А пока специалисты советуют людям, перед тем как приобретать жилье в новостройках проверить благонадежность затройщиков. Информацию о строительных компаниях можно узнать в Минстрое республики. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54