Menu

В этом году к экологическому состоянию республики приковано особое внимание

В своем обращении к Народному Собранию глава республики уделил особое внимание состоянию окружающей среды. Сделано это было неслучайно. 2017-й объявлен в России Годом экологии, а в Дагестане еще и Годом Каспия. Но окружающая среда – объект пристального внимания уже давно. Взять, к примеру, восстановление озера Аджи в 2016-м и работы по открытию мусоросортировочного завода в 2015-м. Но это  лишь капля в море из всего, что было сделано. 

В этом году к экологическому состоянию республики приковано особое внимание. 2017-й в Дагестане объявлен не только Годом экологии, но и Годом Каспия. О проблемах загрязнения окружающей среды на уровне правительства говорят уже не первый год. В прошлом году удалось воплотить ряд проектов по восстановлению особо значимых территорий. 

Озеро Аджи в Каякентском районе было на грани исчезновения. Под угрозой также оказались представители животного мира. После реконструкции шлюзов уровень воды существенно поднялся. Сейчас сюда уже запустили мальков. Ну а во время холодов на зимовку здесь останавливаются розовые фламинго и другие редкие птицы.   

Параллельно велась и работа по восстановлению рыбного хозяйства. Когда-то в республике добывали до 50 тысяч тонн кильки. Сегодня эта цифра упала до 2 тысяч тонн. Дагестан обеспечивает себя рыбой лишь на 10 процентов, остальной продукт привозят из Астрахани или других стран. Именно поэтому сейчас решается вопрос о восстановлении морского порта. 

Пожалуй, самая глобальная экологическая проблема республики – мусор. Несанкционированные свалки, выброс отходов в реки и море. В прошлом в Махачкале, наконец, потушили городскую свалку. Самую большую и наиболее вредную по выделяемым токсинам. Поэтапно перешли и к вопросу утилизации отходов. Запустили сортировочные линии, наладили вывоз в соседние регионы для дальнейшей переработки. Открыли заводы по утилизации медицинских отходов и шин. Большая работа велась и по сохранению природного наследия. 

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54