Menu

Хозяйство «Кавказ» на границе Кизлярского и Тарумовского района выращивает коров симментальской породы

В Дагестане выращивают коров и бычков симментальской породы. Особенность их в том,  что хозяйство «Кавказ», где и занимаются разведением крупного рогатого скота, находится на границе Кизлярского и Тарумовского района. Делают это фермеры весьма успешно. Коровы этой породы даже зимой дают по 12 литров молока в день.

Известная в народе  поговорка гласит, что если погнаться за двумя зайцами – не поймаешь ни того, ни другого. Но, оказывается,  и здесь могут быть исключения.  Как правило, при разведении крупнорогатого скота фермеру надо определиться, какое направление он предпочитает - мясное или молочное. Симментальская  корова и есть тот самый особый случай. Эта красавица с богатыми швейцарскими корнями -  дама прожорливая, ест  в два раза больше других буренок. Зато отличается внушительными размерами - зрелая особь  весит 700 килограммов, бычок вообще больше тонны.  Корова даже зимой дает по 12 литров молока в день. Единственная проблема - очень сложный отел, особенно первый. Ветеринары в ожидании потомства на фермере «Кавказ» дежурят круглосуточно.

Этот малыш родился только вчера, пока он рядом с мамой. Через неделю будет жить с другими телятами.  Месячных бычков два раза в день поят молоком. Здесь самое главное - вовремя занять удобное место. Иначе останешься голодным. Тогда и утешением и соской будет ухо соседа.  Кстати, из уха, облизанного  теплыми губами и языком другого  теленка,  еще долго  будет идти пар.

Амелия, Госпожа большая и маленькая, Прилипала и даже Елена Исимбаева.  Кличка корове дается неслучайно. Каждое из этих животных отличается своим нравом и привычками.

В планах у руководителя хозяйства Нурудина Омарова дальнейшее  развитие фермы.  Правда, для увеличения поголовья необходимо больше пастбищ, а это серьезная проблема. Пока  же Омаров наладил  выпуск гранулированных кормов. В ближайших планах – селекционная работа для увеличения молочных качеств.

Пока же на ферме Кавказ вечерняя дойка. Шесть литров  утром. Столько же и сейчас, при жирности более 4 процентов - это тоже хороший  результат.  

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54