Menu

Из-за масштабной аварии поврежден Герменчикский акведук. Успеют ли его отремонтировать к началу посевной?

Традиционно в зимний период в Дагестане проводится ремонт и реконструкция оросительных каналов. Мелиоративная сеть в республике обслуживает до 400 тысяч гектаров сельхозугодий. Поливной сезон начнется в апреле. А между тем некоторые гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии. Когда начнутся ремонтные работы на Герменчикском акведуке?

Герменчикский акведук – это из старейших гидротехнических сооружений в  республике.  Оно было построено в начале 50-х годов прошлого века для  транспортировки воды из Сулака по Юзбашскому каналу  сельзпроизводителям  Хасавюртовского и Бабаюртовского  районов.  Правда, со  временем,  поливная вода стала использоваться еще и в качестве питьевой - жителями  Кадыротара, Адильотара  и еще нескольких десятков населенных пунктов уже шести муниципальных образований,  в числе которых еще и   отгонные хозяйства Гумбетовского, Ахвахского и Ботлихского районов.  Минувшим летом,  в результате смыва бетонной части, одна из опор акведука дала крен. Из-за масштабной аварии десятки сельских жителей остались без воды.

Проржавевший сразу в нескольких местах  аварийный акведук  жителями к тому же используется еще и в качества моста.  Переход, надо сказать,  не для слабонервных.  Местные власти обеспокоены таким положением дел.

Начало посевной уже в апреле. Успеют ли отремонтировать Герменчикский акведук, вот в чем вопрос?

Пока проблему с питьевой водой местные жители  пытаются решить  при помощи водовозов, а как пройдут весенне-полевые работы, покажет время.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54