Menu

Культурно-исторический комплекс «Ахульго» строится по инициативе главы Дагестана

Кавказская война за присоединение горных районов Северного Кавказа к Российской империи шла почти полвека. Культурно-исторический «Ахульго» - мемориал общей судьбы. Он призван почтить память погибших в тех событиях и объединить народы, которых связывает общее историческое прошлое. 

Вершина Ахульго. Этот мемориал, как вечная память о тех, кто пролил здесь свою кровь во время Кавказской войны. Войны, которая занимает особое место в истории нашей страны. Сюда ежегодно приезжают сотни туристов. Но совсем скоро это исторически значимое место предстанет в новом виде. 

В мемориальный комплекс входит 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором расположится музей. Там воссоздана репродукция панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Длина полотна составит около 20 метров. А в самом комплексе размещены портреты трех дагестанских имамов и трех российских императоров, а также портреты государственных деятелей. Кстати, над созданием этих полотен работали семь лучших мастеров республики. 

Работу по строительству ведут уникальные мастера, специалисты по старинной декоративной кладке. Все выполняется вручную. После открытия, уверены мастера, мемориал не только повысит интерес туристов к республике, но и поможет дагестанцам лучше узнать свою историю. Ведь многие до сих пор не знают всех деталей войны, истоки которой, прежде всего, в соперничестве Персии, Турции и России за Кавказ, который имел большое стратегическое значение в борьбе за мировое влияние. 

Строительство комплекса продолжалось почти год. И вот уже завтра состоится открытие мемориала. В нем примет участие глава республики, который был инициатором проекта, а также депутаты, общественные деятели, историки и простые дагестанцы. Все, кто не равнодушен к своей истории. 

 

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54