Menu

Новые обитатели Самурского леса. Дагестан облюбовали розовые фламинго

Дагестан облюбовали розовые фламинго. Около 13 особей найдены в Самурском лесе. Орнитологи полагают, что  экзотические птицы отбились от стаи и решили перезимовать в наших краях. 

Почуяв опасность, птицы стремительно начитают набирать высоту. Вслед за вожаком стая несколько раз кружит в небе. Убедившись, что угрозы нет, садятся обратно в пруд. В новой среде розовые фламинго очень пугливы.  

Бахтиар Аюбханов с восторгом показывает новых обитателей Самурского заповедника. Инспектор по охране признается, что в жизни не видел розовых фламинго. Теперь же 13 особей редкой птицы остались зимовать на территории Дагестана. Это уникальный случай, ведь встретить краснокожих в дикой природе России почти невозможно. 

Бахтиар Аюбханов: «Мы каждый день наблюдаем за ними, ведь это для нас уникальный случай».

Впервые инспекторы обнаружили этих редких птиц еще в начале декабря. Тогда на пруды прилетело около 30 фламинго. Большая часть продолжили свой путь на юг, а небольшая стая из 13 птиц осталась зимовать в заповеднике. 

Не будем говорить громко, чтобы не спугнуть птицу. Свою пищу фламинго добывают на дне мелководья. В земле есть множество личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей. Все то, чем в основном питаются фламинго. Вдобавок в этом пруду еще и разводят рыбу, которая уже успела стать лакомством для пернатых.

К климату самого южного региона России розовые фламинго уже привыкли. Почти все птицы в стае молодые, только одна имеет характерный наряд взрослой, с розовым оттенком на крыльях. Почему пернатые, занесенные в Красную книгу, остались зимовать в Дагестане, орнитологи объясняют очень просто - изменением климата на Кавказе.  

Специалисты не исключают, что в следующем году зимовать в Дагестане останутся уже сотни особей. Как бы там ни было, сейчас в заповеднике собираются расширять территорию пруда и открыть Самурский национальный парк, где обязательно будут розовые фламинго.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54