Menu

Глава Дагестана принял участие в работе сессии Народного Собрания республики

Дагестанский бюджет впервые запланирован с профицитом! В социально ориентированный бюджет заложено увеличение зарплаты бюджетникам на 3,2%. Об этом и не только говорилось на сессии Народного Собрания республики. В ее работе приняли участие глава Дагестана и депутаты Государственной Думы от республики. 

Парламентская разминка предваряет обсуждение повестки дня очередной сессии Народного Собрания, в работе которой принимает участие глава республики Рамазан Абдулатипов. КПРФ говорит об актуальности организации обратной связи с народом и предлагает, в частности, каждому депутату создать свою интернет-приемную. Фракция «Справедливая Россия» поднимает социальные вопросы и проблемы в ЖКХ. Государственно-частное партнерство, которое активно практикуется в ЖКХ другими регионами, способно изменить ситуацию в этой сфере, уверены депутаты от Справедливой России. А единороссы подготовили ряд предложений по предупреждению коммунальных кризисов в дагестанской столице.

Подытожив выступления коллег, дагестанский спикер отмечает растущую активность депутатов и, в свою очередь, вносит предложения по упреждению нарастающего кризиса в энергетике.

На очередной сессии внесены изменения в закон «О противодействии коррупции», принят в окончательном чтении «Закон о стратегическом планировании в Республике Дагестан» В окончательном чтении приняты изменения и в закон «О статусе депутат Народного Собрания», согласно закону теперь депутат может лишиться мандата, если в течение года пропустит без уважительных причин три и более заседания сессии или Комитета Народного Собрания, в котором он состоит. Кстати, согласно принятым сегодня же изменениям в закон «О комитетах Народного Собрания» теперь все депутаты за исключением председателя парламента и его заместителей, должны быть включены в один из Комитетов парламента. 

Основной пункт повестки - обсуждение бюджета республики. Валовой региональный продукт, по сравнению с прошлым годом, вырос на 4,7 процента, говорилось в выступлениях докладчиков. Предполагается рост всех показателей, в том числе и увеличение зарплаты бюджетников на 3,2 процента. Бюджет, который впервые запланирован с профицитом, сохраняет свою социальную ориентированность.

По проекту закона о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов выступил руководитель Дагестанского территориального фонда Магомед Сулейманов. Выслушав докладчика, глава республики указал на необходимость тщательного рассмотрения всех пунктов законопроекта, ведь Фонду отдается практически треть бюджета Дагестана.

Предметное, целевое и обоснованное обсуждение бюджета до второго чтения - такую задачу поставил перед парламентом глава республики. По проекту закона «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Республики Дагестан», глава региона потребовал от законодателей проведения необходимых экспертиз, вплоть до заключения министерства культуры России и указал на важность обсуждения законопроекта на общественных слушаниях. Изменения в закон «О муниципальной службе в Республике Дагестан поднимает возраст служащих до 65 лет, в соответствии с федеральным законодательством, а поводу изменений вносимых в закон «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных актов и порядке проведения экспертизы нормативных актов, затрагивающих  вопросы осуществления  предпринимательской и инвестиционной деятельности» - Рамазан Абдулатипов потребовал проведения предварительной фундаментальной работы с предпринимательским сообществом в целях создания максимально благоприятных условий для людей, вкладывающих деньги в развитие республики. Всего на сессии было рассмотрено около 30 вопросов.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54