Menu

Конусообразная крепость из горного камня - главная достопримечательность села Ицари

Старинное село Ицари в Дахадаевском районе знаменито благодаря башне, построенной еще в 14 веке. Этот исторический памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Посмотреть на достопримечательность приезжают ученые и туристы со всего мира. Но не менее интересно и само село Ицари. Когда-то в нем было 300 хозяйств, а сегодня осталось всего несколько семей. 

На выступе горы над селом Ицари возвышается самая главная достопримечательность Дахадаевского района. Эта конусообразная крепость из горного камня видна издалека. 

Ицаринская башня является одной из самых крупных сохранившихся башен на Северном Кавказе. Ее основное значение – оборонительное. Она была построена для борьбы с иноземными захватчиками и соседними племенами. 

И те, и другие сжигали посевы и уводили скот. Местные жители, уставшие от набегов, объединились и начали строительство башни. По преданию, ее строили из материалов, добываемых на каменоломнях в окрестностях Ицари. Раньше она была восьмиэтажной. Но время неумолимо стало разрушать крепостные стены. В начале 90-х осталось только три этажа. И тогда было решено ее отреставрировать. 

 - Верхняя часть разрушена. Мы сами сделали это. Месяц мы здесь работали. Все этажи сделали. Шесть человек.

Одновременно башня служила в качестве сигнальной и сторожевой. О системе охраны рассказывают, что первый отряд дозорных сидел в башне, второй - караулил на дороге. 

По направлению к северу на каждом этаже башни имеется по пять бойниц. В каждой из них могли разместиться по три-четыре стрелка.

В самом ауле под вечер запирали крепостные ворота от набегов иранских полчищ. Но овладеть укреплением захватчики так и не смогли. Однако сегодня защищать село Ицари  уже некому. Плохая дорога, отсутствие газа, водопровода и других удобств привели к тому, что оно практически опустело.

 - Триста хозяйств было здесь, в 1973 году начали переселяться в Кизляр, Избербаш, на кутаны. Вот так разрушено осталось это село.

Ицари и само напоминает крепость. Много раз его перестраивали. Используя при этом те же самые старинные камни. На многих домах аула до сих пор сохранились наскальные рисунки. Их значение, и что же скрывается под древними руинами опустевшего села, ученым еще предстоит разгадать. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54