Menu

В настоящей природной ловушке оказались десятки миллионов мальков

После разлива Терека образовались природные водоемы, куда угодила молодь рыбы. Когда же река вернулась в свое обычное русло, мальки оказались заперты в озерах. Как экологи спасают будущую рыбу?

По предварительной оценке,  в этих водоемах  около 30 миллионов мальков.  И все они  могут погибнуть. Специалисты Росрыболовства и Запкаспрыбвода,  что называется, вручную спасают рыбу - вылавливают и отпускают в привычную среду.

Эти затопленные участки - естественные нерестилища при разливе Терека. Молодь впоследствии скатывалась в Терек и оттуда - в море. Теперь эти затопленные земли отданы под отгонное животноводство и новых хозяев не интересует ни судьба молоди, ни рыбоводство в целом. Свои предложения по решению проблемы выдвинули и научные сотрудники. 

По образовавшейся протоке в прорве канала образовалось небольшое озеро площадью около 12 гектаров, где произошел скат малька. Ежедневно рыбу вытаскивают волокущими сетями и выпускают в главный коллектор канала. Работа будет проводиться вплоть до осушения озера. 

Специалисты  собираются организовать встречу с хозяином участка. В министерстве природы республики надеются, что  арендатор прислушается к их доводам и решит организовать на этих землях рыбоводческое хозяйство. В свою очередь, министерство обещает  всестороннюю поддержку  фермеру.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54