Menu

У махачкалинцев, потребляющих электроэнергию без договора, появилась возможность «выйти из тени»

«Выйти из тени». Такая возможность появилась у жителей Махачкалы, потребляющих электроэнергию без договора на оказание услуг. 2 недели энергетики МРСК Северного Кавказа и Дагестанской сетевой компании усиленно бороздили те просторы столицы, где проживают такие абоненты. Их главная цель – не оставить потребителей без света, а сделать так, чтобы они пользовались электроэнергией на законных основаниях. 

Поселок Ленинкент. Житель этого дома по ул. Терешковой на камеру говорить отказался. Что весьма странно. Бояться, да и стесняться, нечего. Он – один из тех, кто имеет договор на оказание услуг и исправно платит по счетам, причем со дня основания дома. 

Но такие далеко не все. В Махачкале остро стоит проблема с неучтенным потреблением электроэнергии. Ее либо воруют, либо просто пользуются, так сказать, «бесплатно» - без договора на оказание услуг. Такие потребители уверяют - за нее платить по всем правилам не могут. У одних нет средств, у других – желания, якобы долго оформлять документы. К последним и пришли энергетики. Так сказать, «договор с доставкой на дом», только бы платили.

Еще один немаловажный момент. Часть бездоговорников какое-то время платила за свет местному водоканалу, тогда он выступал агентом по сбору денежных средств. Год назад эти абоненты были переданы Махачкалинским горсетям. Около 5 тысяч потребителей оказались вне базы. Люди не знали, кому платить. Но незнание, как известно, от ответственности не освобождает.            

Избежать сурового финансового наказания можно. Нужно просто заключить договор на оказание услуг. Для это в Махачкалинских горсетях заработал принцип «одного окна». 

А пока энергетики подводят итоги 2-недельного рейда. За это время составлено 40 актов на бездоговорное потребление электроэнергии. Незаконно использованы 230 тыс. киловатт. Что в денежном выражении  - порядка полумиллиона рублей.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54