Menu

Городскую свалку Махачкалы удалось потушить. Ранее глава Дагестана дал поручение решить проблему с горящим мусором

Городскую свалку Махачкалы удалось потушить. Вот уже год здесь не было обнаружено ни одного возгорания. Регулярный осмотр территории проводят сотрудники Минприроды. Напомним, ранее глава Дагестана дал поручение решить проблему с горящим мусором. На смог жаловались и жители ближайших поселений. 

Так выглядела городская свалка год назад. Дым от тлеющего мусора достигал окраин города и пригородных сёл. Местные жители рассказывают, на лето они закрывали окна, на улицу выходили редко. Такой смог, по словам специалистов, очень токсичен.

По соседству со свалкой - 5 населённых пунктов. В таких условиях люди прожили почти 20 лет. Писали жалобы, устраивали митинги – безрезультатно. В теплое время малейшее возгорание приводило к пожару. Потушить его подручными средствами невозможно. 

 - На этой свалке тонны мусора. Его привозят не только из Махачкалы, но и ближайших сел. Долгие годы отходы просто разлагались на солнце. 

В прошлом году, по поручению главы республики, к проблеме подключилось Минприроды Дагестана. Тлеющий мусор потушили. Чтобы предотвратить новый пожар, экологи инспектируют полигон. Здесь же установили 2 линии по сортировке. 

На городской свалке Каспийска пошли еще дальше. Здесь планируют открыть мусоросортировочный комплекс. Строительство практически завершено. Уже завезли оборудование и пригласили специалистов. Пока установили лишь одну линию, но ее мощности – в 200 тысячи тонн в год  -должно хватить на Каспийск и Ленинский район Махачкалы. Стоимость объекта - около 25 миллионов рублей. Строительство стало возможным благодаря частным инвестициям. 

Еще одно предприятие - завод по утилизации медицинских отходов. Здесь все медикаменты проходят термическую обработку, после этого спрессованный материал можно вывозить на свалку. 

До конца этого года в республике появятся и другие подобные объекты. Сейчас завершается строительство комплекса по переработке шин и завода по утилизации ртути. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54