Menu

Прикаспийской низменности в Дагестане и акватории моря может грозить экологическая катастрофа

Река Терек может выйти из берегов. Об этом сообщает МЧС республики. В связи с повышением уровня реки существует вероятность затопления участков Бабаюртовского и Кизлярского районов, подтоплением низменных и прибрежных территорий. Ситуацию обсудили на экстренном совещании под руководством заместителя председателя правительства республики Рамазана Джафарова.  

Прикаспийской низменности в Дагестане и акватории моря может грозить экологическая катастрофа. Об этом на экстренном совещании с руководителями министерств и ведомств заявил заместитель председателя правительства республики Рамазан Джафаров. По его словам, сложная ситуация сложилась в дельте реки Терек из-за ливней, которые вызвали мощные паводки в горах.

В низовьях Терека ожидается прохождение паводка мощностью больше 900 кубометров, что практически доходит до критической отметки. В зоне потопления могут оказаться земли отгонного животноводства. Такой силы поток воды в последний раз наблюдался в начале 2000 года.

На Каргалинской плотине, от которой зависит паводковая ситуация в Кизлярском районе, уровень воды заметно растет. И сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы уменьшить последствия негативного воздействия стихии, для этого на реках республики проводятся комплексы берегозащитных и руслорегулирующих работ. Специалисты держат ситуацию под контролем.

Это быстрые паводки часто разрушительной силы, и к ним нужно быть в период половодья постоянно готовыми. Они возникают в основном за счет сильных ливневых дождей, и прогнозировать точно их невозможно и специальным службам остается всегда быть наготове.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54