Menu

Ворсовые ковры из Табасаранского района всегда найдут покупателя

Сохранение и развитие коврового производства в горах, с этой задачей сегодня пытаются справиться не только оставшиеся ГУПы, но и индивидуальные предприниматели. Министр по туризму и народным художественным промыслам республики Магомед Исаев вместе с главой Алаудином Мирзаболаевым осмотрел частные ковровые цеха в Табасаранском районе. Несмотря на то, что у цехов форма собственности не государственная, тем не менее, они выпускают до 400 квадратных метров ковровых изделий в год. 

Движения рук ковровщиц уже доведены до автоматизма. Оно и понятно, ведь у станка женщинам приходится сидеть по три, а то и по 6 месяцев. В этом цеху в селе Караг табасаранского района – 3 станка. Его на собственные деньги открыл предприниматель Арип Сулейманов. Уже 18 лет он пытается сохранять и развивать ковровое производство в родном районе. 

Организовать работу ковровых цехов в горах не так-то просто, потому как ковроткачество отнимает почти все свободное время горянки. А у сельского жителя ежедневно своих дел хватает. Сейчас, к примеру, идет заготовка кормов на зиму для скота. Тем не менее, производство никогда не стоит, для цехов ткут ковры на дому. Делегация во главе с министром по туризму и народным промыслам Магомедом Исаевым побывала не только в цехах, но и в горском доме. Почти в каждом хозяйстве села Кужник есть такие комнаты со станками. Женщины производят ковры и надомным способом.

Министр по туризму и народным промыслам в ходе рабочих поездок в Хивский и Табасаранский районы уже осмотрел не один ковровый цех. В Табасаранском, в отличие от Хивского, не осталось ни одного государственного или муниципального предприятия. Но то, что житель района решил вложить деньги в развитие производства в горах, достойно похвалы и поддержки, говорит Исаев. 

Для любого производства сегодня важно найти рынки сбыта. А предпринимателей, которые организовали производство в высокогорье необходимо поддержать, освободить от уплаты части налогов, говорит глава района Алавудин Мирзабалаев. 

Цеха в Табасаранском районе производят дорогие ворсовые ковры, у которых всегда есть свой покупатель. Они выдержали конкуренцию  с иранскими и туркменскими, потому как имеют неповторимый рисунок и пряжу с натуральными красителями. Министерство по туризму и народным промыслам планирует заключить договор с прядильными московскими предприятиями, для централизованной поставки пряжи нашим ковровым ГУПам и цехам. Для наращивания производства индивидуальные предприниматели сегодня могут получить гранты республики, необходимо только представить нужные документы. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54