Menu

В Дагестане начался перегон скота в горы на летние пастбища

Но перед этим все овцеводческие хозяйства республики должны пройти обязательную вакцинацию скота и купку овец.   

Контроль за проведением профилактических мероприятий со стороны ветеринаров и сотрудников  Минсельхоза строгий.  Обязательная двукратная вакцинация скота и купка,  без этого  хозяйства не могут начать перегон.  У автодороги Хасавюрт-Дылым располагается известная многим овцеводам республики  купочная  под названием «Аркабаш». Официальное название: Хасавюртовский ветеринарно-смотровой участок.  Здесь обслуживаются  перегоняемые отары 14 горных районов Дагестана.  Сегодня  купают  овец сел Цумилух и Бетельда Тляратинского района.

Искупали  заодно  и чабанского четвероного друга  Мухтара, который теперь, после не очень приятной креолиновой ванны, принимает солнечную и  приходит в себя.  У этой не самой гуманной, на первый взгляд, процедуры  есть и противники, особенно жалко маленьких ягнят. Их, как и взрослых  баранов, два раза окунают с головой в воду с дезинфицирующим раствором. Но, как показала практика, это практически единственный и самый эффективный способ борьбы с различными видами клещей, чесоткой и другими болезнями.  

Зайнутдин Эмеев:«Недавно отремонтирована и вторая ванна, что позволит купать в день, при необходимости, более десяти тысяч овец. К тому дню здесь прошли купание более 15 тысяч овец, а всего в сезон перегона проходит более 100 тысяч голов. Также есть и возможности для вакцинации животных и те хозяйства, где не имеются подходящих для проведения прививок условий, могут проводить их здесь. В частности такими возможностями данного участка первыми воспользовались тляратинские овцеводы».

На удивление, многие животные достаточно быстро приходят в себя после купки.

Текущей весной планируется перегнать с зимних на летние пастбища свыше полутора миллионов овец и коз. На перевозку овец автотранспортом в республиканском бюджете на нынешний год заложено 14 млн рублей, из расчета 60 рублей на каждое животное. Правом субсидий могут воспользоваться овцеводы Кочубеевской, Бакресской и Уланхольской зон отгонного животноводства.  

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54