Menu

Жители селения Кумух отметили День первой борозды

Жители селения Кумух проложили первую борозду. Идущий за плугом пахарь совершил обряд, с которого и начался старинный весенний праздник. Для земледельцев этот день чуть ли не самый важный в году - он знаменует начало первых полевых работ. Согласно преданию, как его отметишь, таким и будет урожай. 

Начало весны в Лакском районе выдалось холодное, поэтому праздник первой борозды в Кумухе отмечают в середине апреля. Как правило, почетным пахарем сельская община каждый год назначает представителей разных тухумов. Он должен был быть опытным земледельцем, удачливым в делах, обладать крепким здоровьем и обязательно - с густыми волосами. Качества пахаря должны  передаться пашне, от которой ожидают густых всходов и обильного урожая. Почетный пахарь в этом году -  глава района Юсуп Магомедов. А помогает ему старейшина села 80-летний Абдурагим Абакаров. 

Праздник стал еще ярче – прошли скачки и различные спортивные состязания. Победители и призеры были награждены дипломами и денежными премиями. 

В этот же день в районном Доме культуры прошел День Лакии. Мероприятие проводилось в рамках Года гор. С приветственным словом к присутствующим обратился глава района Юсуп Магомедов.

Юсуп Магомедов: «Конечно, не все сразу получается, но мы 6 лет получает призовые места».

На мероприятие вместе с почетными гостями были приглашены студенты - отличники, проходящие учебу в высших учебных заведениях республики. Они были поощрены министром внутренних дел Дагестана Абдурашидом Магомедовым.

Студенты из Лакского района - отличники учебы были награждены  также Почетными грамотами министерства культуры Дагестана. 

Далее мастера искусства района показали старинный свадебный обряд лакцев. 

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54