Menu

Ушёл из жизни легендарный военный, герой России Магомед Гамзатов

Печальная новость: ушёл из жизни легендарный фронтовик, герой России Магомед Гамзатов. Ему было 97 лет. Прощание с ветераном состоялось сегодня в Махачкале. В последний путь его проводил и глава республики. На воинском кладбище в честь героя прошел траурный митинг.  

В этом году Магомеду Усмановичу исполнилось бы 98 лет. Человек,  прошедший всю войну. Участник легендарных сражений. Герой советского Союза и России. Проститься с ветераном, помимо родных и близких, пришли и первые лица республики. 

На фронт Магомеда Гамзатова призвали в 1941-м. Обычный сельский учитель, за время войны он прошёл путь от помощника командира взвода до командира стрелкового батальона. Участвовал в сражениях под Сталинградом и в Курской битве. Особо отличился в боях на территории Польши. Вместе с передовой ротой Гамзатов переплыл реку и захватил Сероцкий плацдарм. Его подразделение продержалось двое суток, до прибытия подмоги. За это время им удалось отразить атаки противника, задержать более ста фашистов и уничтожить значительное количество вражеской техники.

За героический бой на плацдарме Гамзатов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако звание майор в отставке получил лишь  в 1997 году. 

В Дагестан Магомед Усманович вернулся в 1948-м. Долгое время работал в комитете по труду Совета министров. Выйдя на пенсию, занимался общественной деятельностью. Более 20 лет возглавлял Махачкалинский городской совет инвалидов и участников Великой Отечественной войны. 

О нём говорят как об отзывчивом и добром человеке. Несмотря на тяжелую молодость, он сохранял в веру в будущее, умел радоваться жизни и никогда не унывал. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54