Menu

Энергетики Дагестана бьют тревогу. Незаконные постройки мешают их работе

В Махачкале многие земли под высоковольтными проводами заняты капитальными постройками. Это опасно для жизни людей и серьезно осложняет работу энергетиков. Ведь специалисты должны иметь беспрепятственный доступ к объектам сетей для их ремонта и технического обслуживания. 

Эта подстанция относится к объектам повышенной опасности. Ее напряжение - 110 тысяч вольт. Это значит, что, по технике безопасности, простым людям запрещается даже близко подходить к этой территорией. Такая оплошность может стоить жизни. Но в Дагестане есть и те, кто по собственному желанию соглашаются жить под высоким напряжением. 

 - Эта своеобразная гигантская батарейка, которая питает пригородные линии Махачкалы. К примеру, вот от этого энергообъекта по технике безопасности нужно находиться в 20 метрах. Но, похоже, для тех, кто здесь живет, это не преграда. Дома отстроили буквально в нескольких метрах от трансформатора. А саму зону используют как мусорную свалку.

Дождь из пенопласта, целлофановых пакетов, строительного мусора – все это сбрасывают жители новостроек прямо на территорию подстанции. Хотя специалисты дагестанской сетевой компании регулярно проводят уборку на своей территории. Люди самовольно строят дома и создают препятствия для обслуживания и ремонта линий. 

Главный вопрос - если рядом с подстанцией по техническим нормам нельзя жить, тогда зачем выдавать разрешение на возведение домов? Конкретно этим занимается Управление архитектурно-строительного надзора. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к специалисту.

Магомедгаджи Завбеков: «Эти дома уже давно построены без разрешения. Узаконили через суд, минуя администрацию». 

Нередки случаи, когда, поселившись в охранной зоне, владельцы строений начинают требовать перенести линию в другое место. Хотя на деле это весьма затратно. К примеру, расходы на перенос можно сравнить с объемом годовой ремонтной программы предприятия, позволяющей качественно подготовить энергообъекты к зиме, повысить надежность электроснабжения.

Гимбат Гимбатов: «В столице у нас порядка 12 подстанций высокого напряжения. Согласно правилам электроустановки, минимум 15 метров должно быть охранной зоны. Зачастую она нарушается. Такая же ситуация по линиям высоких передач, которые проходят по территории города. Нужна совместная работа с руководителями муниципальных образований, с мэрами городов для устранения данных нарушений».

Новые поправки в Гражданский кодекс говорят о том, что теперь органы местного самоуправления могут снести самовольные постройки, если они находятся в зоне с особыми условиями. К ним относится и охранные территории подстанций. Так что теперь главное, чтобы закон начал работать на практике. 

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54