Menu

Бездетные пары могут пройти ЭКО, не выезжая за пределы Дагестана

Дагестанские медики готовы помочь не только при родах. С 2012 года бездетные пары могут пройти  экстракорпоральное оплодотворение, не выезжая за пределы республики. Причем процедура ЭКО стала не только ближе, но и доступнее. 

8 лет надежд и разочарований - клиники, обследования, операции, и всё безуспешно. Одна из первых пациенток центра  Асият Исмаилова сдаваться и не думала. Верила,  что у них с мужем обязательно будет ребенок.  Два года назад решилась на ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. И вот оно,  материнское счастье. 

Раньше, чтобы пройти такую процедуру,  бездетным парам приходилось ехать  в Москву и Санкт-Петербург, а это лишние  расходы на  дорогу и гостиницу. С 2012 года зачать ребенка искусственным способом, что называется «на дому», стало возможно и в Дагестане. Тогда и была проведена первая операция в центре планирования семьи. А в 2013-м на свет появился и первый ребенок из пробирки. Это была девочка. 

С 2013 г. искусственное оплодотворения стало доступнее. Процедура ЭКО вошла в программу обязательного медицинского страхования. Операция  высокотехнологичная и дорогостоящая. Каждая попытка в среднем обходится в  150 тысяч рублей, а их может понадобиться несколько. Но по полису ОМС эти деньги за будущих родителей платит государство. 

Оборудование только самое современное. Есть в этом отделении помещение, в которое посторонним вход строго воспрещен - лаборатория эмбриологии, святая святых. Здесь и зарождается новая жизнь. Снимать нам разрешили только в специальной экипировке – шапочка, халат, бахилы.

Врач-эмбриолог Наталья показывает нам оборудование. Вот в этих емкостях с жидким азотом,  похожих на бочки, при температуре почти минус 200  градусов хранятся эмбрионы.  

Для многих  пациенток, которые не могут иметь детей, единственный способ забеременеть — это зачатие в пробирке. Врачи  советуют не откладывать. Ведь женщин годами лечат в консультациях. А когда дело доходит до ЭКО, эмбриологи разводят руками: слишком поздно. Ограничений по возрасту и попыткам нет.  Однако медики предупреждают, чем моложе пациентка, тем больше у нее шансов. Эффективность метода ЭКО в районе 36%. Как пояснили нам в министерстве здравоохранения Дагестана, такой показатель во всех ведущих клиниках страны. Медики  знают - после многочисленных неудачных попыток, у тех пар, которые по-настоящему верят,  все-таки есть  шанс услышать такие долгожданные слова «мама» и «папа». 

 

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54