Menu

Православные Дагестана отмечают Рождество

Миллионы верующих по всей планете встретили это утро на Богослужениях. Рождество Христово завершает 40-дневный пост. По традиции, в этот день верующие накрывают столы и зовут гостей.
Уже к 8 часам Свято-Успенский собор Махачкалы заполнен прихожанами. Многие из верующих в храме провели всю ночь на праздничной службе. В ходе литургии читается отрывок из Евангелия о Рождестве Иисуса Христа.
Варлаам: «Это праздник мира, добра, спасения, праздник любви Божьей к человеку. Как Бог нас любит, также Он ожидает и от нас такой же любви к Нему. Я желаю, чтобы в этот день сердца всех людей исполнились любовью к Богу и по отношению друг к другу».


Праздник, знаменующий рождение Иисуса – один из главных в христианстве. Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты. В этот день прихожане не только участвуют в праздничных богослужениях, но и ставят свечки и исповедуются.
Любовь Лобода: «Здоровья, радости, всего хорошего в этот светлый праздник».


Традиции Русской Православной церкви развиваются в Дагестане с середины XIX века, когда была организована Кавказская епархия. В Махачкале первый храм на месте нынешнего был построен еще в 1890 году. Он был деревянным. В 1905 г. начали возводить каменный собор, на строительство которого сам император Николай II выделил 1000 рублей. После революции церковь закрыли, а ее помещения превратили в продовольственный склад. Богослужения были возобновлены только в 1943 году. С тех пор не пропускалась ни одна рождественская литургия.
Вячеслкав Близнюк: «Чтоб у всех все было хорошо, достатка».


Православных Дагестана поздравил и зампред правительства Республики Рамазан Джафаров. Праздновали Рождество и в самом древнем городе России. В дербентской церкви Покрова Пресвятой Богородицы установили елку. По преданию, в ночь Рождества Господа ель засияла удивительным мерцанием. Устраиваются «вертепы» – символические «изображения» пещеры, где родился Христос, внутри которых лежит икона. Впрочем, для детей это скорее, как простая дань традициям. Ведь они больше всего ждут именно угощений, которые приготовлены специально к Рождеству.
Тамара Воскобойник: «Я приготовила много наших местных блюд: долма, голубцы, соус, плов, испекла печенье, сладости. Конечно, конфеты, шоколад, как допускается в этот день».
Закончился рождественский пост, который длился 40 дней. Теперь у православных новое время – Святки. Время праздника, гуляний, особых угощений, гаданий, и как считается, время милосердия.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54