Menu

К Алибеку Алиеву обратились жильцы многоэтажки, оставшиеся без электричества

4 дня без света, да еще в такую погоду, – испытание не из легких. В такой ситуации оказались жители 12-этажного дома по ул. Акушинского. Своими силами решить проблему не получилось. А многократные звонки в горэлектросети – тоже не дали результата. В итоге жители новостройки обратились к Уполномоченному главы Дагестана Алибеку Алиеву. 
5 лет Аминат Рамазанова вместе с детьми жила в железном вагоне, теперь снимает квартиру в этом доме. Да вот только новое жилище немногим отличается от старого: условий как не было, так и нет. Постоянные перебои с водой и светом – дело привычное. Но сидеть без электричества 4 дня подряд в такие морозы – это уже предел терпения.
Аминат Рамазанова: «Четыре дня мы с девочкой выходим на улицу, практически нет разницы в температуре, что дома, что на улице. У меня цветы замерзли. В этом доме постоянно проблемы: свет, вода, газ. Воды сутками не бывает. Замучались. Когда дают воду, тоже бывает грязная. Пить ее невозможно. Со светом тоже постоянные проблемы».


Ежедневно жители 12-квартирного дома названивали в горэлектросети и в другие профильные учреждения. Последней инстанцией стал для них уполномоченный главы Республике Алибек Алиев. Правда, к его приезду сотрудники МРСК уже взялись за работу. Жильцы уверяют, что дозвониться до специальных служб практически невозможно, трубку либо не берут, либо звучат короткие гудки. Алибек Алиев решил лично проверить, так ли это.
Алибек Алиев: «Когда вам звонят, вы не поднимаете трубку. Вы мне сейчас говорите, что такого не может быть. Слушайте, уважаемая, я вам пятый раз звоню, вы еле подняли трубку. Я сейчас доведу до вашего руководства, чтобы вас посадили отвечать на звонки и выслушивать людей, каждого, кто звонит. Вы бросаете трубку...»
Постоянные перебои света здесь из-за трансформатора. Не выдерживает нагрузку. Это уже третий по счету, каждый раз приходилось устанавливать более мощный. Кстати, деньги на него собирали и покупали сами жители близлежащих домов.
Али Шахуков: «Хотели его поменять на более мощный. У нас есть письмо с горэлектросетей, которое нам дали. Обещали к 2020 году его поменять. Ждать еще четыре года. Население увеличивается, и его мощности не хватает».


До 2020 года к этому и так уже перегруженному трансформатору подключиться еще не один дом. И, скорее всего жильцам придется запасаться свечками впрок. При таком раскладе горэлектросети должны будут практически караулить эти линии, чтобы вовремя устранять неполадки.
Алибек Алиев: «Дозвонился после пятого набора. Понятно, весь город звонит, не успевают, наверное. Но факт есть, чтобы четыре дня люди, дети оставались без света, мерзли, это не допустимо. Нужно исходить от себя: если его ребенок будет мерзнуть, обращаться будут в горэлектросети. Нужно быть более чуткими к этим людям. В Правительстве люди дежурят каждый день. Начальники отделов, управлений дежурят по два человека. Все районы республики докладывают».


Выслушав жильцов, Алибек Алиев решил проверить, как работает единая дежурно-диспетчерская служба городской администрации. Выяснилось, что здесь круглосуточно принимают звонки и лично отслеживают, как профильные учреждения справляются со своими обязанностями.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54