Menu

Дагестан по темпам роста строительства дорог вышел на 1 место в России

В этом году в республике отремонтировано и проложено десятки километров новых современных трасс и дорог. Причем асфальт стараются использовать самого высокого качества, а это значит, что и срок эксплуатации будет дольше. 
Заслуженный изобретатель и лауреат Госпремии республики в области архитектуры и строительства Загид Хучбаров показывает уникальную систему геоинформации. На экране живая картина состояния всех дорог республики. Аэросъемка с использованием системы ГЛОНАСС дает точную информацию до сантиметра. Состояние дороги, размеры, протяженность, все паспортные данные, как на ладони.
Загид Хучбаров: «2800 км федеральной дороги мы облетели малой авиацией, и сегодня имеем паспорт любого участка дороги. Мы можем знать длину, ширину, высоту тоннеля не выходя из кабинета».


За последние 10 лет дорожное хозяйство республики устарело. Многие дорожные сетки превысили срок эксплуатации. Глава республики поставил перед новым руководителем агентства нелегкую задачу – наши дороги должны быть одними из лучших в стране. Сегодня руководитель отрасли с гордостью признается, что агентство одно из лучших в России. Показатели работы колоссальные. Только за этот год проложили 84 километра дороги, это больше 200 тысяч тонн асфальта, причем высочайшего класса с использованием европейских технологий. Гарантия таких покрытий – 15 лет.
Загид Хучбаров: «Рамазан Гаджимурадович ставил перед нами задачу, про которую многие могли подумать, что она не выполнимая. У нас не было выбора оправдаться. Мы должны были выполнить эту задачу. В этом году дорожники показали высокие результаты. По темпам роста строительства дорог мы вышли в стране на 1 место. Ни в одной другой области такого нет».


Одной из главных задач стала полная реконструкция дороги в аэропорт и взлетно-посадочной полосы. Сегодня она отвечает всем требованиям евростандарта.
Загид Хучбаров: «Сначала мы привели в порядок аэропорт, далее дорогу из аэропорта в Махачкалу. За три года достигли больших результатов. В этом году сдаем дорогу с асфальтобетонным покрытием, протяженностью 84 км».
За последний год удалось добраться до высокогорных зон. Современное полотно проложили до Курахского района, впервые за его историю. Дорогу с асфальтобетонным покрытием также протянули до Чародинского и Гумбетовского районов. Добиться таких результатов нелегко. Работу осложняет скалистая порода. Здесь нам показывают то, как еще недавно выглядела дорога в Гуниб. Изображение до и после впечатляет.

Загид Хучбаров: «Это до и после. Скалу, высотой 150 м, взорвали. Теперь вместо тоннеля ширина дороги 30 м».

Одним из главных достижений здесь считают строительство битумохранилища на территории Кумторкалинского района. Оно позволяет сохранить материал в теплом виде до полугода, что намного облегчает работу. Кадры высококвалифицированные. Ежегодно они проходят стажировку в Москве и Санкт- Петербурге.
Алибек Алиев: «У нас говорят, все начинается с дороги. Во главе ведомства стоит человек, который знает, что и как, делает все по евростандартам. Считаю, что он один из немногих руководителей, который идет в ногу с Главой, чего не хватает многим. Поэтому Глава, где есть хорошие результаты, качество, всегда в пример ставит Хучбарова».
Уполномоченный главы республики интересуется планами на следующий год. Как оказалось, они не менее амбициозные. В проекте укладка дороги, ведущая к пяти районам. В их числе Цунтинский, Тляратинский районы и Бежтинский участок, что станет несомненным подарком для жителей гор.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54