Menu

Алибек Алиев посетил пансионат «Ветеран»

Люди нелегкой судьбы. В пансионате «Ветеран» поправляют свое здоровье более 60 пожилых людей, 30 из них лежачие больные, которые требуют специального ухода. Но больше всего постояльцы нуждаются во внимании, которое они не получают от своих родных. Сегодня пансионат посетил уполномоченный главы республики Алибек Алиев.
В каждой палате отдельная история жизни. Со своей болью и поворотами судьбы. Их редко навещают родные, единственное утешение – общение с друзьями, которых обрели здесь же.
– Как дела?
– Плохо
– Почему?
–Очень мне плохо.
Татьяна Репина жалуется на слабое здоровье. Женщине 97 лет, она практически не встает. Алибеку Алиеву рассказывает о плохом питании и отсутствии лекарств. Так ли это? Этот вопрос адресуют старшей медсестре, однако, она ссылается на ее возраст.
– Ей 97 лет она ясно говорит, она в своем уме.
– Есть препараты, которые она получает, а она говорит, что не получает.
– На столах есть пища, которую ей нельзя. Она же лучше знает. Так же нельзя сажать за общий стол. У нее 4-5 разных заболеваний.
Татьяна Репина все время просится домой. Но, по словам медперсонала, там ее никто не ждет.
– Отправьте меня хоть на время домой побыть, сил набраться.
– Есть кто дома?
– Брат, племянницы есть.
Велим Курбанов в интернате недавно, на условия не жалуется. Недавно на праздник ему подарили новый телевизор. Вот только сердечную боль ничем не заглушить. Родные вовсе его не навещают.
– Дети приходят?
– Дети не приходят.
– Вот дагестанцы... Отец лежит, а дети не приходят.
– К сожалению, да.
Магомедзагид Шамилов еле скрывает слезы, недавно мужчину сразила страшная болезнь. Лишь обезболивающие лекарства облегчают жизнь.
– Только на обезболивающих. Говорят, это заболевание не поддается лечению.
– Почему?
– Нет, говорят, в Дагестане.
Для Савдат Астратянц эти стены стали родными, ее регулярно навещают близкие друзья и коллеги.
Савдат Астратянц: «Ко мне приходят коллеги, цветы приносят».


Какие проблемы есть в интернате для престарелых и что их тревожит сегодня? Чтобы услышать ответы, Алибек Алиев проводит прием общественной приемной главы республики здесь же. Он рассказал о звонках на горячую линию, люди жалуются, что подопечных плохо кормят и ухаживают, а пенсию и вовсе не выдают, ее, по словам, обратившихся, присваивают сами сотрудники. Руководитель учреждения этот факт не подтвердил, и рассказал о недобросовестных родственниках, которые приходят в день выдачи пенсии.
Алибек Алиев: «В неделю, в месяц раз они не соизволяют сюда приехать, посмотреть, как они живут. А пенсию получить они бегут сюда. Что за позорище? Не давайте никому».
Как оказалось, пожилых людей очень тревожит отсутствие горячей воды в комнатах, для многих это становится причиной заболеваний.
– В каждом кабинете есть холодная вода. Еще горячая была бы, все ведь молятся, омовение делают.
– Я десятки писем писал главе города.
– Давайте оставим письма, через меня проходит тысячи писем. За письмами надо лично, если вы руководитель, следить и добиваться. 12 лет вы руководите, но ведь это старики. Когда мы сами моем руки холодной водой как бывает? А они еще молятся.


Здесь же нам показали другой корпус. Недавно в крыле сделали ремонт по федеральной программе «Доступная среда». Просторные комнаты, хороший ремонт, все за счет частных спонсоров, и добрых людей, рассказывает директор. 30 палат готовы принять новых подопечных. Алибек Алиев подчеркнул, что эти люди нуждаются в хорошем уходе, и особенно в повышенном внимании со стороны персонала. Для многих это единственные родные люди.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54