Menu

Дом семьи Абубакаровых из Карабудахкента полностью сгорел. Дело взял под личный контроль Глава республики

Поджег или бытовой случай... Дом семьи Абубакаровых из Карабудахкента полностью сгорел. Дело взял под личный контроль Глава республики.


Адам Абубакаров показывает то, что осталось от дома. Одно большое пепелище. Кое-где до сих пор виден дым. В то, что произошло в ночь на 8 декабря, здесь поверить не могут. Дом, в котором жили 3 поколения семьи, вмиг сгорел. Языки пламени все поглотили. Однако в версию бытового пожара здесь не верят. Лакомый кусок земли давно приглянулся частным лицам. Семье не раз предлагали покинуть эту землю. Доходило до прямых угроз.
Адам Абубакаров: «Эти люди и угрожали нам, здесь недалеко находится склон горы, оттуда постоянно обстреливали нас. Стреляли по дому, по крыше, по жене. Пули попадали рядом с женой, матерью. Когда мы уезжали отсюда, в это время начинался обстрел».


Семья Абубакаровых обосновалась на этом месте в конце 60-х. Тогда эта территория считалась базой отдыха, принадлежавшей заводу Порт-петровск. После распада Союза, распался и завод. Новым владельцем участка объявил себя бывший банк «Экспресс». Долгие судебные тяжбы с новоявленными хозяевами результата не дали. По мнению Адама, суд не учел законные права семьи.
Адам Абубакаров: «Суд проходил в течение 5 минут. Были заданы несколько вопросов отцу и мне. Спрашивали, с какого года мы, здесь ли живем. Мы показали в суде паспорта с прописками, домовую книгу, с паспортного стола документы, подтверждающие, что мы прописаны и зарегистрированы здесь. Но суд не принял во внимание и постановил, чтобы наш дом снесли».


В центре двора маленький стол. Пытаясь согреться, бабушка Байгинат наливает внукам чай. В ту ночь именно дети первыми узнали о пожаре. 11-летний Абдула спас маленького брата.
Абдула Абубакаров: «Мы плакали и кричали».
Байгинат Абубакаров: «Дым был просто невозможный. Мы делали все, что могли, поливали».
Как говорит глава семьи, это не первый подобный случай. Только за лето здесь сгорело еще 4 таких же дома. Он считают, что людей отсюда просто выживают.
Ахмед Абубакаров: «С ближайших селений люди приходят, говорят, пойдемте к нам. Вчера и позавчера так и сделали. Кому и что я сделал плохого? Я живу здесь с 1967 года».
Летом этого года семья обращалась к Алибеку Алиеву. По поручению Главы республики он выезжал на место. Они признают, что обращения в многочисленные инстанции результата не дали. Лишь с помощью Главы республики людям удалось отстоять родной дом.
Адам Абубакаров: «Куда только не обращались, к московским чиновникам, депутатам. Ни один человек, кроме вас, сюда не пришел и не выслушал нас. Только от вас мы получили помощь».
Алибек Алиев: «Мы пригласили все структуры, которые должны в этом разобраться – Пожарных, экспертов. Мы найдем истину и не оставим вас в беде. Мы обращаемся к наши гражданам, дагестанцам, раз случилась такая беда, мы всегда сочувствуем и помогаем друг другу».


Как считает Алибек Алиев, некоторые журналисты подливают масло в огонь. На днях на «Кавполите» вышел материал. Автор статьи пишет, что даже защита Абдулатипова людям не помогла. Однако с таким мнением здесь не согласны.
Алибек Алиев: «После вмешательства Главы Республики это дело было приостановлено. Некоторые наши журналисты, не разобравшись в чем дело, сидят за компьютером, не выезжая на место, не послушав этих людей пишут, какую-то чушь. Это не украшает журналистов. Мы подключим общественность и власть не останется в стороне. На дворе уже зима. Мы должны помогать друг другу и если это был поджог, виновные должны получить по заслугам».
Пока материал находится на экспертизе. В течение 10 дней предстоит установить причины пожара. Как говорят эксперты, рассматриваются все версии.
Сапир Нурмагомедов: «Мы расследуем. Есть разные версии, среди которых есть версия умышленного уничтожения чужого имущества».
Алибек Алиев: «Это дело на особом контроле у Главы республики. Я вас прошу дотошно, добравшись до каждой мелочи, все сделать по букве закона. Если это уничтожение чужого имущества, то люди должны получить по заслугам. Проработайте все версии и найдите истину».
Руководству Карабудахкента Алибек Алиев поручил взять под контроль ситуацию. Если версию поджога все же установят, все виновные будут наказаны. Тем более, что это дело лично контролирует глава региона.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54