Menu

Коррупционные факторы в деятельности органов государственной власти и муниципальных образований обсудили в Общественной палате РД

Депутатская неприкосновенность, конфликт интересов, отсутствие реальной выборности, политической конкуренции и парламентских расследований. Это основные причины способствующие коррупции. Об этом говорили сегодня на общественных слушаниях Общественной палаты РД. Тема обсуждения коррупционные факторы в деятельности органов государственной власти и муниципальных образований. По мнению выступающих, в борьбе с коррупцией одним из эффективных средств является контроль над расходами чиновников. Еще одним коррупциогенным фактором является система организации аукционных торгов и тендеров, выдача грантов и субсидий.
Наби Ахадов: «Проведенная Общественной палатой проверка показала, что гранты Главы республики и субсидии на развитие малого предпринимательства в течение ряда лет получали одни и те же предприниматели и НКО, в основном за откаты. Лица, приближенные к руководству конкурсной комиссии, зарабатывали также на откровенном мошенничестве. Они растиражировали однотипные бизнес-проекты, продавали их претендентам на получение субсидий. Более тысячи покупателей таких проектов и не могли догадаться, что победители давно определены и купленный ими бизнес-проект никому не нужен».
В итоге общественных слушаний, в целях устранения факторов, способствующих коррупции, было разработано ряд рекомендаций. В том числе разработать комплекс показателей, позволяющий оценить деятельность государственного и муниципального служащего и создать в республике независимый институт изучения общественного мнения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54