Menu

Дагестанские врачи скорой помощи сами в ней нуждаются, изношенность большинства машин - почти стопроцентная

Дагестанские медики Центра медицины катастроф бьют тревогу. Автопарк скорой помощи давно устарел, изношенность большинства машин почти стопроцентная. Поэтому нужно срочно закупать новые реанимобили, но денег нет, а тех, кто нуждается в помощи - много.

Больше 500 вызовов в сутки. На каждую бригаду скорой помощи приходится до 16 таких звонков за день? Так что тут работают все на износ. И люди, и машины.

Вызов получен. Выезжаем на место вместе с бригадой медиков. И первые впечатления -  машиной скорой помощи это никак не назовешь, все шумит, шатается и, кажется, автомобиль развалиться по частям прямо по дороге к пациенту. 

На место приезжаем через 15 минут после звонка. Нам повезло - водитель  опытный. Знает, где свернуть, чтобы не угодить в пробки. Впрочем, это еще не рекорд, говорят медики. Если бы машина была новая, примчался бы меньше чем за 10. Ведь это скорая помощь, здесь каждая минута в буквальном смысле на вес жизни. 

Правило золотого часа, за который медики должны доставить пациента в больницу, а в Махачкале это в среднем 20-30 минут, все чаще не работает - ломаются машины. Вот этому автомобилю, к примеру, 9 лет. Кузов проржавел, его постоянно загоняют на яму, механики копаются в двигателе, подтекает масло, уходит тосол. Техника может подвести в самый неподходящий момент, когда бригада едет по вызову. 

Махачкалинский автопарк скорой помощи в последний раз полностью обновляется в 2006 году. Сейчас изношенность большинства машин составляет 70 процентов. Медики говорят, им нужная неотложная помощь, а пока им приходиться работать на свой страх и риск. 

За плечами у каждой машины по 9 лет работы, хотя уже после трех при такой интенсивности выездов авто полагается списывать. Но у дагестанских врачей выбора нет. Иначе они вообще останутся без транспорта. Хотя автопарк вроде как пополняется новой техникой, но ее так мало, что для Махачкалы это капля в море. В 2013-м году поступило 20 машин, в этом - 4. А надо в разы больше. 

Патих Омаров работает за рулем скорой помощи больше 11 лет. До пенсии ему осталось совсем чуть-чуть, говорит, новый автомобиль уже вряд ли дождется. Так пусть хотя бы новичкам повезет и автопарк, наконец, заметно помолодеет. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54