Menu

На окраине Махачкалы может исчезнуть уникальное озеро

«Муравейник»,  так называют в народе уникальное озеро, находящееся в устье реки Кривая балка. Казалось бы, это настоящий памятник природы, который надо беречь, но вот уже несколько лет так называемые дельцы пытаются осушить эту территорию. Губительные для водоема попытки оттока воды предпринимаются уже  два года. Злоумышленники  намеренно роют канал от озера к морю, что может обернуться экологической катастрофой для этой местности и привести к нарушению природного баланса. 

Эту лагуну в народе прозвали Муравейником неспроста. Она просто была наполнена крупной  рыбой и мальком. Это некогда излюбленное место отдыха рыбаков.

Лагуна «Муравейник» расположена вблизи Махачкалы и была образована вследствие трансгрессии Каспийского моря между устьями реки Сулак и Кривая балка лет 30 назад. Это  узкий водоем  вдоль побережья и отделенный от Каспия песчаной насыпью  шириной не более 100 м и высотой до 2 м. Общая длина водно-болотного угодья, включая затопленные участки рукавов старого устья Сулака, достигает почти 14 км. Воды лагуны очень богаты   планктоном. В период нереста  сюда регулярно заходит кутум, сазан, карп, щука, сом. 

Сюда на зимовку прилетают редкие краснокнижные птицы - шилоклювка, султанка, авдотка, малый баклан, кудрявый пеликан. Правда уникальность лагуны мало заботит некоторых горе - предпринимателей, которые вот уже несколько лет пытались высушить водоем. Слишком уже это лакомый кусочек земли на берегу моря, вблизи Махачкалы. Какая уж тут природа - здесь самое место для элитных дач!

Но, оказывается, не все люди думают о сиюминутной наживе. В числе неравнодушных - дагестанские журналисты, общественники, руководство западно-каспийского бассейного управления Запкаспрыбвод, Каспнирх, Минмелиоводхоз и жители поселка Сулак.

Благодаря министерству природных ресурсов и экологии Дагестана стало возможным официальное решение этой проблемы, а точнее придание водоему статуса «Особо охраняемой природной зоны».

Дагестан - это республика с уникальными красотами. Муравейник - это как подарок природы, появившийся на нашей карте сравнительно недавно. Но хочется верить, что эту красоту увидят и наши потомки. 

 

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54