Menu

Почтенные, степенные и седобородые дедушки из аула Ириб ради развлечения состязаются в борьбе

Седина в голову, сила в мышцы. Ирибские дедушки ради развлечения состязаются в борьбе. Такие гладиаторские игры не каждому молодому по зубам. И это при том, что самому молодому из местных силачей 60, а самому старшему под 100. 

Сначала 80-летний Магомед Энков отжался 20 раз сам. Потом вызвал на спор своих друзей. Чтобы не пасовать перед аксакалом, на землю улеглись все.

Почтенные, степенные и седобородые, дедушки из аула Ириб, устраивают такие соревнования каждый месяц. Это не группа здоровья. Просто старики в горах так развлекаются. Помериться силой, похвастать перед молодыми и сверстниками. И если вызвать на поединок, то непременно того, кто моложе лет на двадцать.

Самому молодому в этой компании за 60. Самому старшему под 100. Но у них отменное здоровье. А тросточки - лишь для солидности.

У старцев, и впрямь, здоровье, как у молодых. Доктора говорят, единственное, что бывает у аксакалов - может подняться давление. Да и то не часто. В остальном, крепки и бодры. Дедушке Курбану – 80. В прошлом – борец. Руки - как кузнечный пресс. Вот решил проверить нас и потребовал с ним сразиться. 

 - Обычному горожанину тягаться с дагестанскими дедушками бесполезно. Побороть эти руки, которые всю жизнь держали лопату или пастушью палку, нереально, даже, если ты на 40 лет моложе.

Борьба у этих аксакалов в крови. Они азартны и когда доходит дело до схватки, уже все равно, с кем помериться силой. С ровесником или юношей.

Пожилые горцы, кажется, совсем не чувствуют свой возраст. Вот решили устроить эстафету. На дистанции 50 метров в горку первыми бегут молодые. Палочку передают следующему поколению. Тем, кому за 60. А финишировать должны уже самые зрелые атлеты. От 70 и старше.

Соревнования среди дедушек жизнелюбов и оптимистов длится целый день. Похоже, они и не собираются уставать. Вот прыгают с места… а потом соревнуются в метании камней. И опять же норовят тягаться с молодыми. И готовы дать им фору.

У дедушек нет секретов долголетия. Каждый из них до сих пор сам управляется с огородом и ухаживает за скотиной. И у каждого за спиной огромный трудовой стаж.

Они – чабаны, плотники, водители – представители самых обычных профессий. Никогда ни на что не жалуются. Их не смущают небольшие пенсии или суровые условия жизни в горах. Аксакалы умеют радоваться каждому дню, который провели вместе со своими друзьями и близкими.

Соревнования окончены, дедушки рассаживаются ужинать. Самое популярное блюдо - мясо, щедро сдобренное солью, галушки и сыр. У них прекрасный аппетит. А когда пришло время расходиться, 80-летний дедушка Осман-асхаб, подхватил на плечи из отары своего барана. И понес домой. Это такая вечерняя зарядка перед сном. Чтоб хорошо спалось.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54