Menu

Рыбаки просят пересмотреть выдачу лицензий на кефаль

Рыбаки Дербентского района терпят убытки. Улов в этом году сократился в несколько раз. Все дело в том, что вода еще холодная, и рыба уходит вглубь. 

Тагир Манапов - рыбак бывалый. В море выходит с утра и в любую непогоду. Оно и понятно, у него всего два месяца, чтобы успеть заработать деньги, на которые потом он и его семья будут жить год. А погода, как раз, радует не всегда - если разбушуется, считай, сетки и другой инвентарь безнадежно пропали. Это в лучшем случае, в худшем – лодка перевернется. Но Тагир не жалуется – профессию сам выбрал. Негодует по другому поводу -  в этом году холодное течение с Волги выгнало всю рыбу вглубь. Вылов весьма скудный.  

Рыболовецкое предприятие «Персей»  работает на территории Дербентского района села имени Мичурина. В 2015-м им выдали лицензию на вылов частиковой рыбы. Кутум, сельдь, каспийский пузанок и другие, но есть и ограничения. Здесь, в южном Дагестане, категорически нельзя вылавливать кефаль. Тем временем хищник поедает мальков. Рыбаки терпят убытки.

Из-за запрета на импорт из Европы рыба подорожала на треть, сообщает Росрыболовство. Вот и получается, что вся надежда - на отечественную. Чтобы ее в российских магазинах стало больше, рыбаки просят пересмотреть выдачу лицензий на кефаль. Если убытки будут и дальше, Мичуринский «Персей» разорится окончательно. А значит, жители села останутся без единственного источника дохода. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54