Menu

Концепцию земельной реформы обсудили сегодня на совещании в правительстве

Концепция программы проведения земельной реформы, как максимально вовлечь в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые земли, состояние и меры по совершенствованию государственного земельного налога. Эти и другие вопросы обсуждали сегодня на совещании межведомственной комиссии  в правительстве республики. 

Усилить контроль по наведению порядка в вопросах использования и разграничения земель. Указание главы республики на прошедшем форуме земледельцев  еще раз напоминает  собравшимся вице-премьер Шарипов. Это не дело, когда неиспользуемой пашни в республике более 100 тысяч гектаров.

Сомнения в правильности цифр высказал первый заместитель министра сельского хозяйства Камалдин Камалдинов. Он утверждает, что сегодня существующий учет земли далек от реальности. Очень много площадей из сельхозназначения плавно перешли в другую категорию. И этот момент пока нигде не зафиксирован

Учитывая ситуацию, замминистра предлагает срочно провести учет , сделать земельные отношения прозрачными и активно использовать рыночные формы эффективного использования. В частности отдать землю в частные руки и наладить изъятие земель за нецелевое использование. Однако другая часть экспертов призывает не торопиться отдавать все в частную собственность.

Ситуацию по районам озвучили главы некоторых муниципалитетов. Так, по Табасаранскому району  неиспользуемая земля составляет 81%. Однако, по словам руководителя МО, основная масса этих земель находится в 2 крупных МУПах. Фактически местное население эти земли использует, но их деятельность нигде не зарегистрирована. Еще одна беда - незаконное строительство на землях сельхозназначения.

Далее говорили о совершенствовании государственного земельного контроля.  Как отметил Шарипов, пока этот вопрос пущен на самотек. Впрочем, как оказалось, не везде. По отчетам Мингосимущества планируется разработать программу по земельной реформе с 2015 по 2020 годы. В эту работу предполагается включить представителей научных сообществ, профильных министерств и ведомств.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54