Menu

В с. Гигатли Цумадинского района отметили праздник первой борозды

Жители села Гигатли Цумадинского района проложили первую борозду. Идущий за плугом пахарь совершил обряд, с которого начался старинный  праздник. Отмечают его всегда с размахом. Считается, что чем больше веселья, тем удачнее сложится год для земледельцев. 

Праздник первой борозды в селении Гигатли  Цумадинского района начинают с молитвы.  Два быка запряженные в соху, застыли в ожидании, по традиции, ими управляет самый уважаемый старейшина села.  Затем свою борозду может провести каждый желающий. 

Традиционно  этот праздник в Дагестане  проводят в марте, но здесь, высоко в горах из-за природно-климатических условий, его всегда переносят на апрель. В день встречи весны, в центре села, жители района провели религиозные обряды.

В  течение дня проводились культурно-массовые, спортивные и религиозные мероприятия, такие как Мавлид и конкурсы по чтению Корана. Активистам села вручили благодарственные письма и грамоты. С 200-летием со дня проведения первого праздника Первой борозды жителей поздравили и представители главы Дагестана.

Танцы и песни продолжили праздничную программу. На праздник в Гигатли приехали гости  из соседних сел и представители других районов. Завершили встречу весны спортивными состязаниями по национальным видам спорта.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54