Menu

В тепличном хозяйстве настоящий бум. Но есть и проблемы - не хватает специалистов

Овощеводство является самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства Дагестана. В последнее  время в республике уделяется большое внимание строительству современных теплиц. Именно на эту тему на базе Дагестанского аграрного университета прошел семинар. С тружениками встретились заместитель председателя правительства Шарип Шарипов, представители Минсельхоза и ученые в области сельского хозяйства. 

В тепличном бизнесе  настоящий бум.  Количество теплиц в республике  за последний год утроилось. Сегодня в условиях закрытого грунта у нас выращивают огурцы и помидоры на более чем 100 гектарах сельхозугодий.  Но проблем у отрасли более чем достаточно: катастрофически не хватает специалистов-агрономов, лаборантов, овощеводов-тепличников. Фермеры на местах испытывают постоянные проблемы с водой, газо- и электроснабжением.  Кроме того субсидии и дотации получают единицы, и невозможность решения вопроса без пресловутого отката испытали многие.

По оценке Минсельхоза и Статуправления, теплиц в Дагестане в разы больше, чем это указано в отчетах, да и овощей мы выращиваем примерно в 10 раз больше официально обнародованных цифр. Работать, оставаясь в тени, многие фермеры, особенно мелкие, считают более выгодным. Но в этом случае невозможно рассчитывать и на помощь. Задача органов власти, непосредственно курирующих сельское хозяйство, – выслушать в открытом диалоге все проблемы овощеводов, чтобы, по возможности, оказывать адресную помощь.

Что кается специалистов для работы в тепличном бизнесе, то в Дагестане  ежегодно получают дипломы об окончании сразу 5 аграрных колледжей 2 тысячи выпускников.  

Тепличное производство – один из ключевых приоритетов аграрной политики - это подчеркнул и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  Наши овощи востребованы на российском рынке, в то же время и дагестанские фермеры могут существенно увечить объемы производимой продукции при соответствующей поддержке. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54