Menu

В районах Дагестана, несмотря на холод, отмечают праздник первой борозды

Весна не пришла, но ее празднуют. В районах Дагестана, несмотря на холод, отмечают праздник первой борозды. Все по традиции - сход села и массовые гуляния. Причем у каждого народа свои обычаи. Встретили весну и  в прикутанном хозяйстве Лакского района.

 Этот костюм специально для пашни. Соткан из натуральных материалов позволяющих защитить горца как в жару, так и дикий холод. Но в обычный день работы на поле его не увидишь. Старинную шубу и папаху одевают только на праздник  первой борозды. 

В этом году провести  первую  борозду  в прикутанных хозяйствах Лакского района доверили роду Ибрагимовых. Глава семьи Гаджимурад облачается в костюм пахаря,  вместе с родственниками и сельчанами отправляется на пашню. 

По традиции, вспахать первому доверяют главе семьи  Гаджимураду. Но в 21 веке  современные технологии берут вверх. Вместо коня вороного  заводят  коня железного. Но, не смотря на это, обычай закидывать пахаря землей и обливать водой сохранились. И в этих условиях пахарю не то, что жаловаться, даже споткнуться нельзя. Иначе в этом году отгонников ждет засуха и плохой урожай.        

Грязь и клубы пыли не смущают никого. В этот день принято радоваться, не смотря ни на что. В лихом  забеге домохозяек падает самая быстрая. Но проигрыш нисколько не расстроил женщину. 

Традиция провожать зиму и встречать весну сохраняется уже больше сотни лет. Это, можно сказать, единственный языческий праздник, который сохранился в республике по сей день. 

Азартные собачьи бои и скачки завершили праздник.  И уже за столом  с национальными угощениями каждый животновод желает богатого хлеборобного года.  

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54