Menu

В Табасаранском районе отметили старинный народный праздник Эбельцан

В селе Ерси Табасаранского района  прошел старинный народный праздник Эбельцан. Событие по восточному календарю означает пробуждение природы, начало нового года и сельскохозяйственных работ. На праздник в Ерси собралось огромное количество гостей, в основном жители соседних сел. 

Детвора изучала старинные народные обычаи путем собственных проб и ошибок. Все игры были придуманы их сверстниками более чем полвека  назад и со временем  забыты. Современный ребенок нынче больше в плену планшетов и телефонов. Но сегодня день особый.

 - В эту игру трудно играть,  нужна физическая сила и умение.

Впрочем, в периметре были не только спортивные площадки. Здесь же -  выставка старинной утвари и сельхозинвентаря, сцена для артистов. В концертной программе преобладают в основном фольклорные номера.

За праздничными столами раздавали традиционные блюда, посвященные Эбельцану. Проросшие зерна пшеницы, национальная выпечка и разнообразные сладости. Поздравил с праздником собравшихся глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев

Кульминацией праздника стало торжественное разжигание огня. По древнему поверью, этот костер оставляет в прошлом все плохое и негативное. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54