Menu

В Дагестане фермер спас и приручил дикого тура

В селе Бедюк Агульского района фермер поймал кавказского тура.  Звучит нереально, но факт остается фактом. Животное отстало от основного стада, по всей видимости, из-за болезни. И не встреть его на заснеженных склонах местный пастух, возможно, он так и остался бы умирать. На своего спасителя тур сначала реагировал довольно агрессивно, встал, как говорится, на рога, но победить его крутой нрав все же удалось.

Тур -  животное жвачное, буйное и мрачное. В дикой природе человека ближе, чем на полкилометра, не подпускает. Но этот красавец опровергает все привычные представления о краснокнижном туре.

Фермер Керимхан подобрал его две недели назад. В паре километров от села. Вот на этих заснеженных склонах. Едва живого. Умирающего от голода  и  ранами на шее. То ли волки подрали, то ли болел чем-то.

Первое знакомство больше напоминало дуэль. Тур дал понять, что он хоть и обессиленный, но без боя не сдастся и еще вопрос, кто кому настучит по рогам.

 - Он треснул мне так, что я в обрыв улетел…

Вторым ударом тур едва не сломал фермеру ребра. Дикое животное никак не хотело взять в толк, что человек пытается спасти ему жизнь. Теперь же фраза – «за козла ответишь»  приобретает для Керимхана совсем другой смыл.

 - Он теперь ко мне привязался, как к хозяину, повсюду за мной ходит, мы обязаны его спасти.

Сейчас тур быстро поправляется и набирает вес. Охотно берет корм из рук. Есть домашние лепешки, сено и комбикорм. И даже позволяет катать на спине детей. А Керимхан подумывает женить краснокнижного красавца. 

Что думает дикий козел о сватовстве к козе домашней, пока не ясно. Но судя по довольной морде, предложение может оказаться вполне подходящим. Тем более, что в возрасте 7-8 лет, а ему сейчас именно столько, у туров-самцов наступает пора любви. И они проявляют буйный интерес к особям противоположного пола.

Тура решили оставить жить в ауле до тех пор, пока ему самому не захочется вернуться обратно в горы. Тур, конечно, не льготник и на социальные пособия в сельсовете рассчитывать не может. Поэтому фермеры взялись обеспечить его бесплатным фуражом из собственных запасов. Как почетного пенсионера дагестанской фауны.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54