Menu

Специалисты – реставраторы Минкультуры РФ посетили Дербентский музей – заповедник

В городской администрации они обсудили ход работ на территории крепости «Нарын-кала», а уже после увидели все своими глазами.

С того момента, как начались на территории заповедника ремонтно-реставрационные работы, такие совещания и рабочие встречи в Дербенте проходят регулярно. По словам заместителя министра культуры РД Муслима Телекавова, на территории крепости уже проделана огромная работа.  


По словам главного архитектора Московских научно-реставрационных мастерских Михаила Казакова, проектом реставрации предусмотрен комплекс мероприятий,  направленных на сохранение объекта культурного наследия. В первую очередь, были произведены предпроектные исследования. Специалисты изучили состояние грунтов основания крепости, состояние стен, других конструкций. Кроме того, были произведены работы по технологическим взысканиям.


В ходе осмотра крепости Казаков отметил, что именно благодаря этим исследованиям удалось датировать кладку, изучить растворы, состояние кладочных камней. На основании всех данных был разработан проект, который предусматривал реставрацию утраченных элементов, консервацию сохранившихся и воссоздание утраченных элементов по сохранившимся следам. Все реставрационные работы ведутся по общепринятой международной методике.  


По словам главного архитектора Проектных мастерских Михаила Казакова, никаких нарушений в методике реставрационных работ нет. Они ведутся на достаточно высоком уровне, специалисты имеют лицензии для проведения работ, которые постоянно контролируют. Все возникающие вопросы Минкультуры России решает в ходе надзора.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54