Menu

Черным по Белому / Небывалый урожай

В 2019 году аграрии Дагестана собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда. Также предприятиями республики переработан рекордный объем виноградного сырья. Эта хорошая новость и стала информационным поводом к тому, чтобы поговорить о том насколько  важна для Дагестана  эта отрасль экономики.

В 2019 году аграрии Дагестана собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда. Также предприятиями республики переработан рекордный объем виноградного сырья. Эта хорошая новость и стала информационным поводом к тому, чтобы поговорить о том насколько  важна для Дагестана  эта отрасль экономики.

Виноградарство является одной из главных отраслей сельского хозяйства Дагестана, от которого во многом зависит благополучие ряда населенных пунктов и целых районов, занимающихся производством «сонечной ягоды». Кроме того, это высокоинтенсивная и доходная отрасль, занимающая важное место в экономике республики. С учетом этого руководством Дагестана развитие отрасли отнесено к приоритетным задачам. Была разработана государственная программа РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», принятая Правительством Дагестана. В соответствии с ней планируется ежегодно закладывать новые кусты винограда. Для этого планируется задействовать сертифицированные привитые корнесобственные саженцы. До 2020 года их суммарный объем за счет реализации данной программы должен составить не менее 22,5 млн штук.

Четыре года назад в республике была принята госпрограмма и приоритетный проект развития «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которых ежегодно площади под виноградниками должны увеличиваться. Всего за четыре года в Дагестане посадили свыше 7 тыс. 730 гектаров новых виноградников. Так, в 2013 году было заложено 1 тыс. 842 га, в 2014 году – свыше 2 тыс. га, в 2015 году – 1 тыс. 124 га, в 2016 году – 1 тыс. 856 га. Этой весной аграрии республики заложили новые кусты на площади свыше 850 гектаров, что составляет 164 процента от весеннего плана закладок. Всего в этом году планируется заложить новые кусты на площади не менее 1,5 тыс. га. Таким образом, общая площадь виноградников в республике составила, по данным на 1 сентября 2016 года, около 24 тысяч гектаров, из которых плодоносящего возраста – порядка 18 тысяч.

Для того чтобы получить хороший урожай солнечной ягоды, как известно, необходимо обеспечивать подачу к кустам поливной воды. К сожалению, в некоторых виноградарских хозяйствах Дагестана до сих пор испытывают дефицит в поливной воде. Для решения этой проблемы властями региона проводится определенная работа. Учитывая приоритетное значение отрасли, с целью получения высоких урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а также удовлетворения запросов перерабатывающей промышленности, в республике начали внедрять интенсивные методы хозяйствования, в том числе капельное орошение.

Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, всего солнечная ягода в республике убрана с площади 20,4 тыс. га. В плодоношение в текущем году в регионе вступило 1,6 тыс. га виноградников, что позволило довести валовый сбор до 189,4 тыс. тонн. Этот показатель на 11 тыс. тонн превысил объем 2018 года, когда в Дагестане было собрано 178,3 тыс. тонн винограда. Отметим, что урожай текущего года оказался выше также показателя 30-летней давности. Тогда, в 1990 году, аграриями республики было собрано 185 тыс. тонн винограда. Средняя урожайность янтарной ягоды в 2019 году по республике составила 92,7 центнера с гектара, что также на 0,3% больше урожайности прошлого года. При этом общая площадь виноградников в Дагестане составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,4 тыс. га. Лидерами по производству винограда в 2019 году оказались традиционно Дербентский, Каякентский и Магарамкентский районы. На их долю пришлось более 58% валового производства. Кроме того, в республике от общего валового сбора винограда переработано 130,4 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. По этому показателю в Дагестане также установлен 30-летний рекорд – в 1990 году предприятиями республики было переработано 129,5 тыс. тонн сырья.

Наиболее заметной точкой роста агро промышленного комплекса республики сегодня является Южный Дагестан с его естественным образом сложившимся виноградарско-винодельческим кластером. Значительные объёмы господдержки виноградарства нашли прямое отражение в результатах деятельности виноградарческих предприятий, которые смогли воспользоваться этими средствами и демонстрируют хорошую динамику по выручке, а также высокую рентабельность. А на сегодня у меня всё. Эту тему мы безусловно продолжим в будущих выпусках. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54