Menu

Черным по Белому / Формирование городской среды

Формирование современной городской среды - это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для обеспечения комфортных, безопасных и комфортных  условий проживания населения. И то, как в этом направлении движется Махачкала, стало поводом для сегодняшнего выпуска.

Формирование городской среды – явление весьма многогранное, и здесь архитектурное творчество составляет лишь часть участвующих в общем процессе факторов. Формирование современной городской среды - это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для обеспечения комфортных, безопасных и комфортных  условий проживания населения. И то, как в этом направлении движется Махачкала, стало поводом для сегодняшнего выпуска.

С 20 по 21 ноября в Махачкале состоится II Международный урбанистический форум «Проектируя будущее». Это уникальное мультиформатное событие, посвященное вопросам современной архитектуры и инструментам создания комфортной городской среды. Для Махачкалы эта тематика более чем актуальна. Столица Дагестана вырвалась из плена прошлых заблуждений и уже на уровне руководства республики ищет своё новое лицо решая одновременно и застарелые проблемы, и задачи развития. Ключевая проблематика форума — современная архитектура и урбанистика, инструменты создания комфортной городской среды, приоритеты развития Республики Дагестан с учетом лучших российских и зарубежных практик и историко-культурного кода городов и территорий республики. В программе форума сделан акцент на реальные кейсы изменения городской среды, анализ эффективных методик и вопросы масштабирования апробированных решений.

Одна из главных причин по которой Махачкала не считается городом привлекательным для жизни это отсутствия необходимого количества обустроенных мест массового отдыха населения, на территории городского поселения - недостаточное количество свободных участков для создания новых мест для спорта и отдыха. Необходимо решение вопросов строительства мест для наибольшего посещения населения для массового отдыха, благоустройства мест для отдыха и создания обустроенных зон отдыха в городских парках и скверах. Проведение работ по благоустройству дворовых территорий и наиболее посещаемых территорий общего пользования создаст условия для организации полноценного досуга населения, атмосферу покоя и душевного комфорта.

В рамках 2-дневной деловой программы форума: - Обсудят глобальные и локальные вопросы на пленарной сессии «Устойчивое развитие городов в неустойчивой реальности», Состоится круглый стол «Профессия: Архитектор. Приоритеты развития городов и территорий». Будут проведены дискуссии «Мастер-план городов как большая сделка» и дискуссии «Инфраструктура и благоустройство – технологии создания комфортной городской среды». На этом мероприятии проанализируются результаты конкурса на разработку мастер-плана а также обсудят перспективы развития региона. Состоятся образовательные мероприятия: - «Архитектурные кейсы и мастер-классы» Международной академии архитектуры. А также состоится семинар посвящённый «Нормативно-правовым основам градостроительной деятельности».

Ещё одна проблема Махачкалы, как социума то, что озеленение и оснащенность малыми архитектурными формами (скамейки, урны, газонные ограждения и т.п.) дворовых территорий выполнены в недостаточном количестве. Многие зеленые насаждения требуют ухода и прореживания от сорных, сухостойных и больных древесных и кустарниковых растений. Озеленение территории — неотъемлемая и важная задача благоустройства города. Размещение деревьев и кустарников, открытых газонных участков и цветников должно быть взаимосвязано с расположением площадок, их размерами и конфигурацией, с различными сооружениями, а также, жилыми и общественными зданиями. При этом насаждения должны выполнять функции защиты от пыли, частично от шума, ветровых потоков, а также служить средством изоляции различных планировочных элементов территории.

Проведение мероприятий типа Урбанистического форума  положительно скажется на том как архитекторы работающие в Махачкале  будут изменять облик столицы Дагестана. Приоритетный  проект «Формирование комфортной городской среды» подписанный президентом России нацелен на то, чтобы в короткие сроки сделать российские города удобными и привлекательными для проживания. Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны – всё это должно стать нормой, так как, только в этом случае людям будет комфортно жить и работать в своих муниципалитетах. Именно такой подход заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Ну а проведение Второго Урбанистического форума одно из подспорий в достижении этой цели.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54