Menu

Черным по Белому / Много капусты - хорошо или плохо?

В республике в этом году ожидаются рекордные показатели урожая капусты. Основная часть производимой продукции сконцентрирована в Левашинском районе, где для выращивания этой культуры отведено 6,3 тысячи га пашен. Однако радоваться здесь особенно нечему.

В республике в этом году ожидаются рекордные показатели урожая капусты. Основная часть производимой продукции сконцентрирована в Левашинском районе, где для выращивания этой культуры отведено 6,3 тысячи га пашен. Однако радоваться здесь особенно нечему. Эту продукцию нужно ещё куда-то деть. И вот именно здесь начинаются самые большие проблемы.

Любой продукт имеет цену только в том случае если за него готовы заплатить на рынке. И цена это формируется не только затратами на продукт, но и на готовность рынка купить этот товар по определённой цене, которая должна устроит и продавца, и покупателя. Но между производителем и покупателем чаще всего есть масса звеньев, которые способствуют продвижению товара к своему покупателю. Даже если вы вырастили в Левашинском районе рекордный урожай капусты – его ещё нужно довести до покупателя в Москве или Екатеринбурге. А сделать это сейчас в современных условия не так просто. Нужны выходы на рынки сбыта, торговые сети. Торговые сети работают только в белой зоне. Они договариваются с поставщиками. И им помимо качества продукции нужно, чтобы она была соответствующим образом упакована и были объёмы поставок, соответствующие потребностям мегаполисов. Не будет связываться серьёзная торговая сеть с фермером. И именно эту посредническую работу должно взять на себя министерство сельского хозяйства. Скупить, капусту, упаковать, сохранить и доставить её до рынков сбыта порою гораздо сложнее чем вырастить этот продукт. Потому, что упаковка, хранение, и транпортировка это технологии, это современные упаковочные линии, хранилища, холодильники, химикаты от вредителей и болезней. Есть ли вся эта необходимая инфраструктура Дагестане? Вот и подумаем сейчас о том нужно ли радоваться большим урожаям нынешнего года или же это пока повод ставить себе новые задачи и развиваться под них.

Объем продукции, отгруженный через сельскохозяйственные потребительские кооперативы за последние несколько лет, составил 410 млн рублей. Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. Агропромышленный комплекс республики представлен и 159 сельхозпотребкооперативами. Еще 16 были созданы в 2019 году, что является хорошим показателем. И это очень правильная тенденция по укрупнению хозяйств потому, что в одиночку выжить на рынке просто невозможно. Мы начали этот выпуск с констатации приятной новости, что капуста в республике уродилась. Но вот что делать фермерам с ней вопрос гораздо более сложный. Уже сейчас на агробирже капуста из Дагестана выставлена по цене от 4ех рублей за килограмм, до 15. Вероятность, что весь урожай на 100% будет реализован равна нулю, а это означает, что фермеры, как в предыдущие годы по весне будут вываливать свою капусту вдоль дорог и оврагов, буквально выбрасывая результаты своего труда на помойку. Очень надеемся, что у нашего минсельхоза для этого случая есть какое-то решение, которое должно помочь фермерам. Всё же мы живём в государстве, которое декларирует заботу о своих гражданах и называется социальным.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54