Menu

Черным по Белому / Нерв экономики Дагестана

История со строительством в Махачкале это история полная негативных эмоций и удивительных событий, которые можно объяснить только уникальностью нашего региона и особенность дагестанского менталитета.

История со строительством в Махачкале это история полная негативных эмоций и удивительных событий, которые можно объяснить только уникальностью нашего региона и особенность дагестанского менталитета. Но если серьёзно и без сарказма, то строительная отрасль это нерв экономики. Но подробнее об этом чуть позже.

Объемы строительства в республике выросли. С начала года темпы роста составили 12,8% и в абсолютном выражении составили 554 тысячи 300 квадратных метров жилфонда.
Как сообщили в республиканском территориальном органе статистики, больше половины из массива возводимого жилфонда – индивидуальные дома. Их построено в Дагестане 322 тысячи квадратных метров с 11-процентным приростом. Отметим, что объем выполненных работ по строительству составил 108,5 млрд рублей, что на 5,3% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По сравнению с другими регионами это очень даже неплохие цифры. Строительная отрасль обычно считается локомотивом экономики. На строительство дома нужные строительные материалы, нужные рабочие руки обладающие самыми разными профессиями, затем человек нуждается в обустройстве дома и работу получают продавцы мебели и предметов домашней обстановки. Во всём мире стимулирование строительной отрасли влечёт за собой оживление экономической жизни, поэтому не радоваться этому нельзя.

Ещё один повод для позитива это другая новость. За год земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России подорожала в среднем на 3% до 47 тыс. рублей за сотку. Об этом сообщили в аналитическом центре «Авито Недвижимость».
В Дагестане тенденция обратная. В частности, стоимость земельных участков для поселений (ИЖС) за год снизилась на 0,95%, за квартал выросла на 1,96 и составила по итогам III квартала 2019 года 86 667 рублей за сотку. Также подешевели участки промышленного и сельхозназначения. Аналитики отметили, что самое сильное падение цен за год зафиксировано в Московской и Ростовской областях – на 8% в каждом регионе. Но при этом земельные участки под ИЖС в них остаются одними из самых дорогих.

Ещё одним аспектом обсуждаемого вопроса является качество строительных материалов. Учитывая что мы живём в сейсмо неустойчивом регионе это вопрос не праздный. Сегодня только вокруг Махачкалы более 900 строительных организаций, которые производят бетон и кирпич. Все это должно соответствовать ГОСТам и принятым стандартам. Вроде бы они их соблюдают, но механизма, который бы контролировал это, у нас нет. Поступающий на строительную площадку материал, естественно, должен контролировать прораб, но, как правило, на стройматериалы нет ни паспорта, ни сертификата. Это настоящая проблема. Строительная отрасль в Дагестане это очень сложная история и очень надеемся, что в будущем у республике найдутся силы навести там порядок и поддерживать его!

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54