Menu

Черным по Белому / Вино в Дагестане

В мире было разное отношение к вину. Греки без него не видели смысла своей жизни, римляне говорили, что истина в вине. В исламе к вину отношение резко отрицательное. Ну, а для современного европейца это просто часть традиции.

В мире было разное отношение к вину. Греки без него не видели смысла своей жизни, римляне говорили, что истина в вине. В исламе к вину отношение резко отрицательное. Ну, а для современного европейца это просто часть традиции. При том сразу оговорюсь – нигде не приветствуется пьянство.

Надо сказать, что долгое время дагестанское виноделие игнорировалось, хотя и развиваться оно у нас начало ещё с пятидесятых годов прошлого века. Ну а воронцовские подвалы в Геджухе, так это уже совсем двухсотлетняя история. Однако нас упорно не замечали. При этом нужно отдать должное расформированному комитету «Дагвино» многое у нас делалось для развития этой отрасли. Если бы не антиалкогольная компания 1985 года у нас бы наверняка были самые большие виноградники в России. Однако что случилось, то случилось и годы ушли на восстановление прежних позиций. Говоря о виноградарстве следует отметить, что это такая отрасль в которой невозможен путь мелкого фермерства. Для конкурентоспособности на рынке необходимы большие объёмы производства. Да и сама технология выращивания технически сортов винограда требует от восьми до двеннадцати этапов обработки этой культуры. При этом на каждом этапе требуются свои химические составы обработки. А для этого уже нужны профессиональные агрономы со специальными знаниями. Иначе вредители разлетятся по округе, а у винограды их не мало. Фермеры одиночки – такой объём работ выполнить не могут. Поэтому развитие виноградарства в Дагестане это обязательно развитие сельскохозяйственных предприятий. Но это уже другая история.

Однако есть и хорошие новости. Согласно данным статистики бесплатного международного туристического метапоиска momondo.ru (сервисе, представленном в 30 странах мира), Дагестан вошел в пятерку регионов, представленных на «Винной карте России». Об этом информагентству сообщил менеджер сервиса.
Источник отмечает, что в современной России у виноделия сложились собственные традиции, и она в последнее время по производству вина стала в один ряд с такими странами как Франция, Португалия и Греция. В пять «винных» регионов РФ вошли Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан, Волгоградская область и Приморский край. Дагестанское виноделие обычно ассоциируется с Дербентом, где производят напиток из таких виноградных сортов как рислинг, ркацители и алиготе. Напомним, что в Дербент пригласили на работу итальянского винодела Луку Заваризе. Плодом симбиоза России и Италии стало вино с соответствующим ярким вкусом. Ну а если учесть, что мы в последние годы пытаемся развиваться, как туристический регион, то такая новость –весьма кстати. Но опять же, мы против пьянства, которое является другой стороной традиции винопития.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54