Menu

ЧБ / Помощь меценатов родной республике

Глава Дагестана Владимир Васильев обещал поддерживать меценатов, которые помогают родной республике. Об этом было заявлено на прошедшей в Махачкале научно-практической конференции, посвященной развитию горных территорий.

Глава Дагестана Владимир Васильев обещал поддерживать меценатов, которые помогают родной республике. Об этом было заявлено на прошедшей в Махачкале научно-практической конференции, посвященной развитию горных территорий. А если учесть, что для Дагестана горы - это почти половина территорий, то не отметить актуальность этой темы было просто невозможно.

Руководитель региона напомнил, что благодаря поддержке бизнесменов, меценатов – выходцев из Дагестана, в прошлом году удалось отремонтировать 117 учебных заведений в рамках проекта «100 школ». «В этом году уже реализуется проект “150 школ”, и мы опять получили поддержку земляков, за что им большое спасибо. Это характер горцев. Таких людей мы будем поощрять», – отметил Владимир Абдуалиевич. Он также сообщил, что недавно в Сочи он вручил благодарственные письма шести выходцам из Дагестана, оказывающим систематически помощь и поддержку родной республике. В ближайшее время планируется наградить еще одного мецената.

Отдельно благодарность была выражена меценату, который создал в Ахтынском районе Центр, деятельность которого направлена на преодоление разрыва в просвещении и образовании сельских и городских школьников. Произойдет это за счет создания инновационной среды и реализации уникальной просветительской программы. Инициатор проекта планирует его реализацию и в других районах республики. Отметим, что данный Центр заявлен на Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

В ходе обсуждения было отмечено, что меценаты в этом году собрали около 30 млн рублей и на реализацию в горных районах республики проекта по поддержке местных инициатив. Еще свыше 126 млн рублей выделили на эти цели из республиканского бюджета (в целом на этот год из республиканского бюджета выделено 300 млн рублей). Как сообщил врио министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов, за счет этих средств в 16-ти горных районах Дагестана планируется создать и отремонтировать 46 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Он отметил, что в результате этих мер повышается активность местного населения в вопросах управления территориями, строительства, эксплуатации объектов, растет ответственность органов местного самоуправления. Отмечалось, что такая практика будет продолжена и в последующем, что позволит привлечь внебюджетные средства на развитие инфраструктуры, что особенно актуально для горных территорий

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54