Menu

Черным по Белому / Лицензии дагестанских автошкол

Начало истории с ужасающей статистикой дорожно-транспортных происшествий в Дагестане безусловно лежит там, где людей учат водить машину, обучают правилам дорожного движения и принимают экзамен на права. И не озаботиться этим вопросом на государственном уровне было просто невозможно.

Начало истории с ужасающей статистикой дорожно-транспортных происшествий в Дагестане безусловно лежит там, где людей учат водить машину, обучают правилам дорожного движения и принимают экзамен на права. И не озаботиться этим вопросом на государственном уровне было просто невозможно. И вот минобрнауки Дагестана организовало проверку автошкол республики.

Давайте скажем сразу как есть – в большом количестве аварий на наших дорогах виноваты не только автошколы, но и те, кто выдаёт водительские права. Самая главная вина лежит на общей невоспитанности наших сограждан, которые не готовы соблюдать даже те правила, которые знают. Ну, согласитесь, что не виноваты автошколы в том, что человек выезжает на встречную полосу или едет на красный свет. Там причина в другом. Хотя и вину с тех, кто раздаёт права всем, кто заплатил, тоже снимать не будем. И вот по итогам проверки минобра в отношении ряда организаций приняты строгие меры. У шести автошкол в Дагестане отозваны лицензии по итогам проверки и у ещё одной организации суд на месяц приостановил действия лицензии. Кстати, плановые и внеплановые проверки деятельности автошкол проводятся в Дагестане второй год подряд. Основное внимание специалисты минобрнауки уделяют содержательной части образовательных программ и кадровой обеспеченности школ. К работе в качестве экспертов также привлечены сотрудники ГИБДД и прокуратуры региона.

Принимаемые меры обусловлены увеличением в республике количества дорожно-транспортных происшествий. Только за этот год в Дагестане зафиксировано более тысячи случаев ДТП, в которых погибли 215 человек, пострадали — 1600. Во время проверок Особое внимание уделяется качеству образовательных услуг, программе обучения, кадровой обеспеченности. Шесть автошкол республики по итогам проверок остались без лицензии, еще у одной автошколы действие лицензии приостановлено на месяц. Кроме того, возбуждено 31 дело об административном правонарушении. Замечания и предупреждения объявлены восьми юридическим лицам. Проверки автошкол, по мнению представителей минобрнауки, призваны обеспечить повышение уровня профессиональной подготовки водителей транспортных средств, а также повышение ответственности организаций за качество обучения и обеспечение прозрачности в этих процессах. И за это мы все очень благодарны минобру. Жаль только, что они ничего не могут сделать с теми, у кого уже есть права и кто ведёт себя на дороге очень по-хамски. Возможно помимо знаний ПДД нужно проверять ещё и психические особенности желающего получить водительское удостоверение. Но это уже совсем другая история.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54