Menu

За скобками 49 \ Памяти Азнаура Аджиева

Читая строки биографии Азнаура Аджиева, часто ловишь себя на мысли о том, как много мы про этого человека не знали. И глядя на его земной путь думаешь, насколько это был скромный и трудолюбивый человек.

Читая строки биографии Азнаура Аджиева, часто ловишь себя на мысли о том, как много мы про этого человека не знали. И глядя на его земной путь думаешь, насколько это был скромный и трудолюбивый человек. Разговаривая с ним вы бы никогда не почувствовали неловкость, от того, что он начальник, а вы просто человек, который пришел с улицы - он всегда давал возможность человеку раскрыться и казалось что вы говорите с человеком которого давно знали. И ещё… он всегда искал в людях хорошее. Очень редкое по нынешним временам качество… Жаль только, что мы говорим о нашем Азнауре Чингисхановиче в прошедшем времени… Вы смотрите программу За скобками.
*
Он ушел тихо и неожиданно. И казалось, сделал это в выходной день намеренно, чтобы люди не отвлекаясь от своих важных дел, смогли выполнить по отношению к нему свой последний долг. Для нас всех, кто работал с ним это было страшным ударом, ведь в отличии от других бывших руководителей нашей телекомпании, он так и оставался нашим, ргвкашником. С того момента, как он пришел на РГВК в 2004 году в качестве переводчика, мы видели его на работе всё время. У него не было выходных, у него не было праздников, мы почти не помним, чтобы он отлучался на свадьбы или похороны. Этот человек положил большую часть своей жизни на то, чтобы РГВК стал успешным каналом и очень тяжело воспринимал то, как после него несколько лет этот канал намеренно разрушали. А потом, когда его назначили министром, мы видели, что он и там тоже всё время был на своей работе. Правда иногда находил время зайти и к нам. Тоже самое было, когда он возглявлял пресслужбу. Ну а когда он стал руководителем парка музея «Россия моя- история» мы увидели, какая интересная и большая работа проводится там! И везде мы узнавали Азнаура.
*
Безусловно он бы умным человеком и прекрасно знал, кто и чего стоит в этой жизни, другой вопрос, что у него хватало мудрости не озвучивать то, что человека может обидеть. Самым главным его качеством была бесконечная доброта. Качество, которое так не свойственно многим нынешним руководителям. Им почему-то, кажется, что это проявления слабости. Чтобы не обидеть невиновного человека, Азнаур готов был поступиться своими интересами. Многолетний главред ргвкашной худошки Ариза Батырова всегда говорила что у Азнаура сердце большое как автобус – и там всем хватит места. И это самый точный эпитет, который характеризует Азнаура Аджиева. Он приводил на работу людей и менял их жизни. Он поддерживал и помогал. Человек, выросший без отца, рано потерявший старшего брата – он всю жизнь жил с ощущением этой потери. Наверное, по этой причине ему самому нужна была человеческая доброта и тепло, которые он дарил окружающим с избытком. Это при нём РГВК сформировалась как большая и добрая семья. При нём не было стукачества или подстав, я не помню интриг и сплетен. Все работали по мере своих сил на своих проектах и, если Азнаур мог чем-то поддержать – он всегда делал это с удовольствием. А ещё он всегда гордился успехами своих журналистов. Он отправлял людей на конкурсы и фестивали, он обожал, когда заходили к нему в кабинет с новостью об очередной победе. Выходя во двор вовремя перерыва, мы могли его увидеть в курилке, где он общался на равных со всеми, кто там находился. Он хорошо знал, что без этих людей, телевидение невозможно: журналисты, режиссёры, монтажники, операторы, водители, инженеры и т.д. Никто и никогда не чувствовал в свой адрес пренебрежения или неуважительного отношения. Он и пошутить любил и поговорить за жизнь. И это не было натянутым или вымученным. Он был плоть от плоти человеком из нашей среды, при том, что по своему образованию он был вовсе не журналист, а историк. Много раз видел, когда он сидел вместе со всеми в нашей маленькой столовой и никто не видел в нём большого и неприступного босса. Это был человек, которого просто не хотелось подвести. Он никогда не боялся дать понять людям их значимость для компании и говорил о том, что телевидение это коллективный труд – труд, где много людей делают звездой одного, но это не значит, что все остальные не достойны уважения.
*
Весть о его операции год назад пришла неожиданно. Когда я видел его он ещё выглядел бодрым и оптимистичным. Он как всегда спрашивал о том, как наши дела и как всегда мало говорил о себе… И в этом весь наш Азнаур. И нам его будет очень не хватать. Спасибо всем, кто в эти дни написал слова соболезнования и сочувствия нашей потери. Светлая память Азнаура Чингисхановича Аджиева.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54